Bobo.id - Roti tawar bisa diolah menjadi berbagai olahan makanan. Sayangnya, roti tawar termasuk makanan dengan masa simpan yang singkat.
Masa kedaluwarsa roti tawar biasanya sekitar tiga hingga lima hari sejak diproduksi.
Namun kadang roti tawar belum habis saat sudah memasuki masa kedaluwarsa, sehingga roti harus dibuang karena tidak bisa dimakan lagi kalau sudah berjamur.
Wah, padahal roti yang sudah mendekati kedalwuarsa ini sebenarnya bisa kita manfaatkan, teman-teman.
Baca Juga: 2 Resep Roti Isi yang Bisa Dibuat di Rumah untuk Sarapan, Ada Roti Isi Vla dan Roti Isi Sosis
Roti tawar bisa dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai tepung roti maupun tepung panir.
Nantinya, tepung panir dan tepung roti yang kita buat sendiri dari sisa soti tawar ini bisa digunakan untuk memasak.
Bagaimana cara membuat tepung roti dan tepung panir dari roti tawar, ya?
Apa Perbedaan Tepung Roti dengan Tepung Panir?
Nah, sebelum kita mengetahui cara membuat tepung roti dan tepung panir dari sisa roti tawar, ketahui dulu perbedaan antara tepung roti dengan tepung panir, yuk!
Perbedaan kedua jenis tepung ini ada pada cara membuat dan tekstur dari tepung itu sendiri.
Tepung roti adalah tepung yang dibuat dari roti yang tidak dipanggang. Roti yang digunakan untuk membuat tepung roti hanya digiling kasar sampai menjadi potongan kecil.
Sedangkan tepung panir adalah tepung yang terbuat dari roti yang sudah dipanggang lebih dulu, teman-teman.
Baca Juga: Bagaimana Cara Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi? Coba 3 Hal Ini saat Menyimpan Ketupat
Roti yang sudah dipanggang ini lalu ditumbuk hingga teksturnya menjadi halus.
Sebenarnya, ada satu jenis tepung lainnya yang juga terbuat dari roti, yaitu tepung panko, yang hampir sama dengan tepung roti.
Bedanya, panko memiliki tekstur yag lebih ringan dan lembut, sehingga gorengan akan menjadi lebih renyah setelah digoreng.
Cara Membuat Tepung Panir dan Tepung Roti dari Roti Tawar
1. Tepung Roti
Tepung roti memiliki warna teung yang putih. Hal ini sebenarnya disebabkan karena tepung roti dibuat dari roti yang tidak memiliki pinggiran.
Jika ingin membuat tepung roti yang menghasilkan gorengan yang renyah, maka kita bisa memanggang roti terlebih dulu.
Roti bisa dipanggang dalam oven dalam waktu lama, sehingga roti menjadi benar-benar kering.
Setelah kering, roti cukup dihaluskan hingga teksturnya menjadi halus.
Baca Juga: Ingin Tingkatkan Kemampuan Daya Ingat? Perbanyak Menulis dengan Tangan, yuk!
2. Tepung Panir
Berbeda dari tepung roti, tepung panir memiliki warna yang agak kecokelatan.
Hal ini disebabkan karena tepung roti dibuat dari roti yang masih memiliki pinggiran atau kulit.
Sama seperti membuat tepung roti, kita cukup panggang roti tawar menjadi benar-benar kering.
Roti tawar yang sudah kering kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk maupun digiling sampai halus.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR