Bobo.id - Makanan berkuah merupakan salah satu jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.
Soto bisa menjadi salah satu pilihan makanan berkuah untuk menu buka puasa.
Soto biasanya dibuat dengan bahan ayam dan berbagai jenis sayuran. Kita bisa mengajak anggota keluarga di rumah untuk membuatnya, teman-teman.
Namun, kuah soto ayam yang berminyak akan membuat soto terasa kurang sedap.
Supaya kuah soto yang kita buat di rumah tidak berminyak, ada penyebab yang perlu dihindari dan cara mengatasinya.
Simak juga cara membuat warna kuah soto yang cerah, yuk!
Baca Juga: Bikin Ayam Goreng untuk Buka Puasa? Ini Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyahnya Tahan Lama
Cara Membuat Kuah Soto Ayam yang Tidak Berminyak
Perhatikan Proses Menyiapkan Bumbu
Bumbu soto yang tidak ditumis dan dihaluskan dengan tepat bisa menjadi penyebab kuah soto berminyak, teman-teman.
Bumbu untuk bahan soto biasanya dihaluskan menggunakan blender.
Saat menghaluskan bumbu soto, sebaiknya kita tidak menambahkan air, melainkan minyak.
Kita hanya perlu menambahkan sekitar dua sendok makan minyak agar bumbu lebih mudah dihaluskan dengan blender.
Kemudian, saat bumbu halus ditumis, kita tidak perlu menambahkan minyak lagi.
bumbu soto yang ditumis dan diaduk juga akan mengeluarkan minyak yang membuat rasa dan aroma kuah soto lebih sedap.
Jika menambahkan minyak lagi saat bumbu ditumis, ini bisa membuat kuah soto sangat berminyak.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Daging Kenyal dan Kuah Bakso yang Gurih, Lezat untuk Menu Makan Malam di Rumah
Hindari Menambahkan Air saat Menghaluskan Bumbu
Sebelumnya, sudah disebutkan bahwa kita tidak perlu menambahkan air saat menghaluskan bumbu menggunakan blender.
Mengapa begitu, ya?
Rupanya, ini bisa membuat soto menjadi langu.
Sebabnya, bumbu soto harus ditumis hingga mengering dan aromanya wangi.
Jika kita menambahkan air saat menghaluskan bumbu, maka bumbu soto akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mengering saat ditumis.
Nah, kadang-kadang kita keliru mengira bumbu soto sudah mengering dan matang, padahal hanya airnya saja yang sudah menguap.
Jika bumbu soto belum kering dan matang tapi sudah dicampur bahan lainnya seperti kaldu, maka ini bisa membuat soto berbau langu. Langu adalah bau yang tidak sedap, teman-teman.
Selain itu, minyak yang digunakan untuk menumis juga belum meresap pada bumbu dan bisa membuat kuah soto berminyak.
Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan
Membuat Kuah Soto Berwarna Cerah
Selain tidak berminyak, kuah soto yang dijual pedagang biasanya berwarna cerah.
Kita bisa membuat kuah soto yang warnanya cerah dengan cara membakar lebih dulu kunyit yang akan digunakan sebagai bumbu halus.
Membakar kunyit sebelum dihaluskan juga bisa mengurangi bau langu, sehingga aroma kuah soto lebih sedap.
Membakar kunyit tidak perlu dilakukan terlalu lama, hanya sampai kulitnya berubah menjadi oranye dan sedikit kehitaman.
Kemudian kulitnya bisa dikupas dan kunyit dicampur dengan bumbu soto lainnya.
(Penulis: Raka)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR