Bobo.id - Bacem atau baceman adalah hidangan yang terkenal di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Ini berupa makanan yang dimasak dengan cara direndam di air gula jawa. Karena itulah bacem punya rasa yang manis.
Nah, bacem juga bisa dijadikan sebaai menu sahur lezat dan bergizi, lo.
Berikut adalah empat resep bacem untuk menu sahur. Ada resep tempe bacem hingga resep bacem daging.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Tempe Bacem
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x3x1 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air kelapa
75 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
1/2 sendok makan garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.
2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
2. Resep Ayam Bacem Balut Pandan
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 14 bagian
1.000 ml air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
200 ml air kelapa
14 lembar daun pandan, untuk membungkus
50 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Ingin Berbuka Puasa dengan Menu Bakso? Coba 4 Resep Bakso Goreng Ini untuk Pelengkap Bakso, yuk!
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kecap manis, garam, gula merah, dan asam jawa sampai matang dan meresap. Angkat ayam. Bungkus dengan daun pandan. Semat dengan lidi agar daun tak lepas.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Resep Tahu Goreng Bacem Pedas
Bahan:
10 buah tahu putih kecil
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1000 ml air kelapa
650 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Butuh Menu Praktis dan Lezat untuk Sahur? Coba Buat 4 Resep Nasi Goreng Ini, yuk!
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawnag putih
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit
2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
2. Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
4. Resep Bacem Daging
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong melebar, pukul-pukul
10 lembar daun pandan, potong 3 cm
800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Bumbu Halus:
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Campurkan bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
2. Tuang sisa santan dan air asam jawa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap. Biarkan hingga dingin.
3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR