Bobo.id - Salah satu sumber protein nabati adalah tahu, teman-teman.
Tahu biasanya diolah dengan cara digoreng untuk jadi lauk pelengkap saat makan nasi dan sayur.
Selain itu, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai masakan, lo.
Yuk, kita cari tahu beberapa resep tahu yang cocok untuk menu sahur!
Simak cara membuat tahu masak kuah bening, tahu siram jamur, tahu telur klasik, dan tahu siram lada hitam berikut ini, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Bacem untuk Menu Sahur Lezat dan Bergizi, Ada Resep Tempe Bacem Hingga Resep Bacem Daging
Bahan:
10 buah tahu putih kotak, dipotong miring
3 buah otak-otak ikan, dipotong-potong
1 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 tangkai seledri, dibuat ikatan simpul
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, dipotong bulat 1 cm
1.500 ml air
Cara Membuat Tahu Masak Kuah Bening:
1. Rebus air, bawang putih, dan seledri sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan tahu, otak-otak, jamur kuping, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, ebi, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
(Penulis: Dwi)
Resep Tahu Siram Jamur
Bahan:
400 gram tahu putih, dipotong kotak 3x3 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
300 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa yang Tahan Lama Tak Mudah Basi, Cocok untuk Stok Puasa di Tengah Pandemi
Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombai, diiris tipis
1 buah cabai merah iris bulat, buang biji
150 gram jamur merang, dipotong 4 bagian
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tahu Siram Jamur:
1. Rendam tahu dalam campuran bawang putih, garam, dan air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai merah hingga harum. Masukkan jamur. Tumis hingga layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Tata tahu di atas piring. Siramkan tumisan jamur.
(Penulis: Dwi)
Resep Tahu Telur Klasik
Bahan:
1 buah tahu putih, potong kotak, goreng di dalam minyak panas sampai berkulit
5 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, goreng sebentar
6 buah cabai rawit merah, goreng sentar
2 buah cabai merah keriting, goreng
150 gram kacang tanah, digoreng
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
50 gram kecap manis
250 ml air panas
Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Bahan Pelengkap:
200 gram taoge, diseduh
2 tangkai seledri, diiris
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Tahu Telur Klasik:
1. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan tahu. Aduk rata. Bagi 5 bagian. Goreng tiap bagian di dalam minyak panas sedang.
2. Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.
3. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.
4. Sajikan tahu telur bersama taoge. Siram saus. Tambahkan seledri dan bawang goreng.
(Penulis: Dwi)
Resep Tahu Siram Lada Hitam
Bahan:
400 gram tahu putih, dipotong kotak 2x2 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombai, dipotong kotak 1 cm
3 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak 1 cm
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica hitam kasar
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Ingin Berbuka Puasa dengan Menu Bakso? Coba 4 Resep Bakso Goreng Ini untuk Pelengkap Bakso, yuk!
Cara Membuat Tahu Siram Lada Hitam:
1. Rendam tahu dalam campuran bawang putih, garam, dan air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
2. Tumisan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Siram di atas tahu.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR