Bobo.id - Saat lebaran tiba pasti banyak yang menyediakan berbagai jenis kue kering di rumah. Termasuk salah satunya adalah kue nastar.
Di lebaran kali ini, coba buat kue nastar sendiri bersama keluarga di rumah, yuk!
Berikut empat resep nastar spesial untuk disajikan di hari lebaran nanti. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Nastar Lemon Crumble
Bahan:
500 gram nanas, parut
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk parut
Bahan Kulit:
125 gram mentega
125 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok teh kulit jeruk lemon
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
50 gram susu bubuk
Bahan Olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
Bahan Lemon Crumble:
75 gram mentega tawar
75 gram tepung terigu
35 gram maizena
75 gram biskuit lemon, cincang agak halus
1 1/2 sendok makan gula tepung
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Isi, masak nanas sampai meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk. Aduk rata. Tiriskan semalaman. Dinginkan. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.
2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan 15 menit di dalam lemari es.
3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 8 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.
4. Kulit, kocok mentega, margarin, dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur dan kulit jeruk. Kocok rata.
5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es satu jam.
6. Ambil 10 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama 20 menit sampai matang.
Seperti Apa Tradisi Pasar Apung di Kalimantan? Materi Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR