Bobo.id - Untuk mengelola kesehatan jantung, tak terlepas juga dari menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL) dan kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL).
Tentunya jika dalam tubuh terdapat banyak kolesterol jahat (LDL), itu akan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Nah, berikut ini adalah delapan makanan yang bisa bantu kita untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Oat
Mengonsumsi oat memberi kita sekitar 1 hingga 2 gram serat larut.
Pedoman nutrisi saat ini merekomendasikan untuk mengonsumsi 20 hingga 35 gram serat sehari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.
Mengonsumsi oat dengan tambahan buah-buahan bisa bantu memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh.
Ini tentunya bisa bantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
2. Barley dan biji-bijian utuh lainnya
Seperti oat, barley dan biji-bijian utuh lainnya bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui serat larut yang dimilikinya.
Serat larut berfungsi untuk mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.
3. Biji-bijian
Biji-bijian kaya akan serat larut. Tak hanya itu, biji-bijian juga membutuhkan waktu beberapa saat untuk dicerna oleh tubuh, yang membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Itulah salah satu alasan biji-bijian juga baik untuk menurunkan berat badan.
Biji-bijian yang bisa kita makan, seperti kacang merah, lentil, kacang kedelai mata hitam, dan masih banyak lagi.
4. Terong dan okra
Baik terong (terung) dan okra dikenal sebagai sayuran yang rendah kalori.
Tak hanya itu, terong dan okra juga merupakan sumber serat larut yang baik. Ini tentunya baik untuk menurunkan kolesterol di dalam tubuh.
5. Kacang-kacangan
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makan almond, kenari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk jantung.
Makan 2 ons kacang sehari bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekitar 5%.
Selain itu kacang juga memiliki nutrisi lainnya yang juga berfungsi untuk bantu melindungi jantung.
6. Minyak sayur
Menggunakan minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, dan lainnya sebagai pengganti mentega saat memasak juga membantu menurunkan LDL.
7. Apel, anggur, stroberi, buah jeruk
Buah-buahan ini kaya akan pektin, sejenis serat larut yang juga membantuk menurunkan kolesterol jahat.
8. Ikan berlemak
Makan ikan dua atau tiga kali seminggu bisa menurunkan LDL dengan dua cara.
Cara pertama adalah mengurangi tambahan lemak jenuh dari konsumsi daging. Kedua, ikan berlemak memberikan lemak omega-3 untuk menurunkan kolesterol jahat.
Omega-3 mengurangi lemak dalam aliran darah (trigliserida) dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Healthline,health.harvard.edu |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR