Bobo.id - Ada berbagai jenis dan rasa bolu yang bisa kita nikmati, teman-teman.
Mulai dari bolu yang berbentuk kotak dan kemudian dipotong-potong, hingga bolu gulung.
Sesuai namanya, bolu gulung ini merupakan bolu yang digulung menjadi berbentuk silinder.
Pada bagian tengah bolu gulung juga diisi dengan berbagai isian, seperti krim yang ditambahkan bahan lain, misalnya potongan buah-buahan.
Simak berbagai resep bolu gulung berikut ini, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Bolu Kukus untuk Sajian Manis di Akhir Pekan, Ada Bolu Kukus Tiga Warna dan Bolu Kukus Moka
1. Bolu Gulung Jeruk
Bahan:
200 gram putih telur
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
1 sendok makan sari jeruk bubuk (misalnya, Nutrisari), larutkan dengan 1 sdm air
25 gram margarin, lelehkan
7 tetes pewarna oranye
Bahan Isi:
50 gram krim bubuk, kocok bersama 100 ml air es
75 gram jeruk mandarin kaleng, tiriskan
Bahan Hiasan:
25 gram jeruk mandarin kaleng
Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk:
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan larutan sarijeruk sambil diaduk berlahan. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan pewarna oranye. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin. Semprotkan adonan oranye melintang. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
5. Setelah dingin. Olesi kue dengan krim. Tata jeruk di atasnya. Gulung dan padatkan. Olesi seluruh permukaan kue dengan sisa krim. Hias dengan bahan hiasan.
(Penulis: Robert Christianto)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR