Bobo.id - Cabai menjadi salah satu bahan makanan yang banyak digunakan di Indonesia.
Teman-teman suka makan makanan pedas yang berbahan cabai?
Tahukah teman-teman? Ternyata cabai menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, lo.
Apa saja manfaat cabai untuk kesehatan? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 4 Resep Tempe Praktis untuk Lauk Makan Siang, Ada Tempe Goreng Petai Hingga Tempe Penyet Cabai Hijau
1. Menjaga Ketajaman Penglihatan
Tahukah teman-teman? Cabai rawit punya kandungan vitamin A yang tinggi, lo.
Kandungan vitamin A pada cabai rawit lebih tinggi dibanding cabai hijau maupun cabai merah.
Nah, vitamin A ini tentu banyak khasiatnya untuk kesehatan. Salah satunya adalah menjaga ketajaman penglihatan.
Selain itu, vitamin A juga bisa membantu mencegah infeksi akibat virus.
2. Menjaga Kesehatan Mulut
Cabai mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun, vitamin C pada cabai hanya sebagai penyumbang jika dari makanan lain belum cukup dan efeknya hanya berlangsung sebentar.
Meski begitu, vitamin C pada cabai bisa membantu menjaga kesehatan mulut dan gusi.
3. Mencegah Gangguan Usus
Rasa hangat setelah mengonsumsi cabai dapat melancarkan sirkulasi darah.
Selain itu, cabai juga dapat mencegah gangguan usus.
Baca Juga: 3 Kesalahan Menyimpan Cabai, Segera Hindari Agar Cabai Tahan Lama! Salah Satunya Disimpan di Plastik
4. Menurunkan Kadar Gula Darah
Senyawa alami pada cabai yang berkhasiat untuk menurunkan kadar gula darah adalah dihydrocapsaiscin (DHC).
Senyawa ini memiliki kemampuan untuk memacu metabolisme karbohidrat sehingga jumlah gula yang terserap tubuh menjadi tidak berlebihan.
5. Cegah Kanker
Banyak ahli di berbagai negara menemukan bahwa cabai juga dapat mencegah dan menyembuhkan kanker.
Belum ada bukti ilmiah mengenai hal ini, tapi manfaatnya sangat mungkin ada karena cabai terbukti kaya akan antioksidan.
Antioksidan utama yang terdapat pada buah dari keluarga terung-terungan ini adalah solanin.
Baca Juga: Ada yang Merasakan Perut Mulas Setelah Makan Makanan Pedas, Apa Penyebabnya?
Pada terung, khasiat solanin sebagai antikanker sudah terbukti.
Selain solanin, cabai juga mengandung antosianin yang telah dikenal sebagai antioksidan yang ampuh dalam melawan kanker.
(Penulis: Iveta R., Irawan Sapto Adhi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR