Bobo.id - Telur ceplok adalah menu lauk yang praktis dan cocok disantap di segala waktu makan. Mulai dari sarapan, hingga makan malam.
Agar terasa lebih lezat dan tak membosankan, coba kreasikan telur ceplok dengan berbagai bumbu masakan, yuk!
Berikut adalah empat resep telur ceplok untuk lauk praktis dan lezat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
1. Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis
Bahan:
8 butir telur
Bahan Saus:
50 gram bawang bombay, cincang halus
8 butir bawang merah, iris halus
50 gram paprika merah, potong kubus 1/2 x 1/2 x 1/2 cm
1 buah (70 gram) wortel, potong korek api
50 gram kapri, potong serong halus
6 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml air
1 sendok makan tepung maizena, dan 1 sendok makan air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Ceplok telur satu per satu di dalam minyak. Goreng sampai matang.
2. Saus, tumis bawang bombay, bawang merah, dan paprika merah sampai harum.
3. Masukkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5. Siram di atas telur ceplok.
2. Resep Telur Ceplok Saus Taoco
Bahan:
8 butir telur, goreng ceplok
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, memarkan
3 sendok makan taoco
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
350 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1 potong terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukan taoco. Aduk sampai harum. Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai meresap dan matang.
3. Resep Telur Ceplok Bumbu Iris
Bahan:
10 butir telur
3 siung bawang putih, iris halus
10 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris serong,
2 buah cabai hijau besar, iris serong,
2 sendok makan taoco manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 batang daun bawang, potong miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Mulai dari Cah Caisim Sampai Bitterballen, Simak Berbagai Resep Olahan Jamur Kuping
Cara Membuat:
1. Goreng telur satu per satu di dalam wajan cekung hingga matang.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan taoco. Aduk- aduk sampai harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Resep Telur Ceplok Bumbu Bali
Bahan:
6 butir telur
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
750 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
1 cm jahe
1 sendok teh terasi
Baca Juga: Agar Rasanya Lebih Nikmat dan Tidak Hambar, Coba 4 Resep Olahan Kembang Kol Ini
Cara Membuat:
1. Ceplok telur satu per satu.
2. Tumbuk/ulek kasar bumbu di cobek atau di lumpang.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.
4. Masukkan telur ceplok. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai meresap dan matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR