Bobo.id - Puding cokelat bisa jadi teman camilan manis yang cocok untuk disantap di sore hari.
Puding cokelat juga bisa jadi teman ngobrol seru bersama keluarga. Karena itu, kita coba buat puding cokelat sendiri di rumah, yuk!
Berikut empat resep puding cokelat, ada puding cokelat leleh hingga puding cokelat buah. Simak resepnya di sini, ya.
Baca Juga: 4 Resep Teh Susu Dingin dan Menyegarkan, Ada Es Jeli Karamel Teh Susu Hingga Choco Cheese Tea
1. Resep Puding Cokelat Leleh
Bahan:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
15 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli instan bubuk
50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 butir kuning telur
Bahan Vla:
350 ml susu cair
50 gram gula pasir
2 sendok makan maizena dilarutkan bersama 2 sendok makan air
1 butir kuning telur, kocok lepas
100 gram cokelat masak pekat
Cara Membuat:
1. Vla, rebus susu dan gula pasir sambil di aduk sampai mendidih.
2. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup- letup. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Resep Triple Cokelat Puding
Bahan Puding:
1.000 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
175 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah kuning telur
150 gram cokelat masak putih, potong-potong
150 gram cokelat masak susu, potong-potong
150 gram cokelat masak pekat, potong–potong
Bahan Saus:
350 ml susu cair
3 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh garam
40 gram gula pasir
100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
1 sendok teh maizena dan 1 sdt air, larutkan
1 buah kuning telur
Bahan Pelengkap:
250 gram buah kaleng
Cara Membuat:
1. Saus, rebus susu cair, cokelat bubuk, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena. Masak sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk cepat dan merata.
3. Masukkan kembali ke dalam rebusan susu. Masak sampai mendidih kembali. Tambahkan krim kental dan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
4. Puding, rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
5. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk cepat. Tuang kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan kembali api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
6. Ambil satu bagian adonan. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan milk cooking chocolate. Aduk rata. Satu bagian sisanya tambahkan white cooking chocolate. Aduk rata.
7. Tuang puding dark cooking chocolate ke dalam cetakan puding segitiga. Miringkan. Biarkan setengah beku. Panaskan puding milk cooking chocolate. Tuang ke atas puding dark cooking chocolate. Miringkan ke arah sebaliknya. Biarkan setengah beku.
8. Panaskan puding white cooking chocolate. Tuang di atas puding sebelumnya hingga seluruhnya tertutup. Dinginkan.
9. Sajikan puding bersama saus dan bahan pelengkap.
3. Resep Puding Cokelat Kacang
Bahan I:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
15 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli instan bubuk
50 gram coklat masak pekat, potong-potong
1 buah kuning telur
Bahan II:
100 ml susu cair
1 sendok makan gula pasir
1/4 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh jeli bubuk
20 gram selai kacang
Baca Juga: Agar Rasanya Lebih Nikmat dan Tidak Hambar, Coba 4 Resep Olahan Kembang Kol Ini
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus susu cair, gula pasir, garam, cokelat bubuk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata cepat. Tuang kembali ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
3. Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
4. Puding II, rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk sampai diaduk sampai mendidih. Masukkan selai kacang. Aduk rata.
5. Tuang donan puding II di atas puding I setinggi 3 cm. Biarkan setengah beku.
6. Panaskan sisa puding cokelat. Tuang di atas pudding II. Dinginkan.
4. Resep Puding Cokelat Buah
Bahan Puding I:
700 ml susu cair
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
Bahan Puding II:
350 ml air
1 bungkus sari jeruk instan (misalnya: Nutrisari)
1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram buah koktail, tiriskan
Baca Juga: Buat 4 Resep Olahan Misoa, yuk! Ada yang Bisa Dijadikan Camilan Maupun Makanan Berkuah
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Matikan api.
3. Bagi 2 adonan puding I. Satu bagian tuang ke dalam loyang setengah lingkaran. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
4. Puding II, rebus air, sari jeruk instan, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang adonan puidng I di atas puding I. Taburi buah koktail. Biarkan setengah beku.
6. Panaskan kembali sisa bagian adonan puding I dengan ditambah 1 sdm air sampai mendidih. Tuang di atas puding II. Bekukan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR