Bobo.id - Salah satu buah yang mudah dijumpai di kios buah dan supermarket adalah buah apel.
Ini karena buah apel termasuk buah tidak musiman, sehingga tersedia sepanjang tahun.
Buah apel juga ada banyak jenisnya, misalnya ada apel malang dan apel fuji.
O iya, saat mengiris buah apel, apa teman-teman pernah memerhatikan warna pada daging buah apel?
Daging buah apel bisa berubah warna menjadi kecokelatan setelah diiris. Mengapa begitu, ya?
Lalu, apakah ada cara mencegahnya berubah warna?
Baca Juga: Benarkah Apel Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? Ketahui Cara Tepat Menyimpan Apel di Kulkas, yuk!
Mengapa Buah Apel Berubah Warna Setelah Diiris?
Perubahan warna pada buah apel dipengaruhi oleh reaksi antara oksigen di udara dan enzim polyphenol oxidase (PPO) yang ada dalam buah apel.
Saat apel diiris atau digigit, oksigen akan mengenai bagian yang diiris atau digigit itu, teman-teman.
Saat ada oksigen dalam sel, enzim PPO akan mengoksidasi senyawa phenol yang ada di jaringan apel.
Oksidasi adalah penggabungan suatu zat dengan oksigen.
Pada proses oksidasi senyawa phenol, terjadi reaksi kimia yang menghasilkan zat warna (pigmen) melanin.
Melanin merupakan pigmen warna gelap, teman-teman.
Inilah mengapa hasil dari reaksi oksidasi pada buah apel itu membuat warna daging buah apel berubah jadi kecokelatan.
Proses perubahan warna buah apel menjadi kecokelatan ini juga disebut enzymatic browning.
Sebenarnya, enzim PPO bukan hanya terkandung dalam buah apel saja, lo. Ada banyak hasil tumbuhan yang mengandung enzim ini.
Warna cokelat pada teh, kopi, dan kakao juga dipengaruhi oleh proses enzymatic browning.
Nah, karena hal ini merupakan proses alami yang terjadi, daging buah apel yang berubah warna kecoklatan itu tetap aman dikonsumsi, teman-teman.
Baca Juga: Cocok untuk yang Punya Lahan Sempit, 4 Buah Ini Bisa Ditanam di Pot
Mencegah Buah Apel Berubah Kecokelatan
Meski merupakan proses alami, kita juga bisa mencegah buah apel berubah warna menjadi kecokelatan, antara lain:
1. Menuangkan Gula / Sirup
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah buah apel berubah warna kecokelatan antara lain dengan menuangkan gula cair atau sirup ke atas apel yang baru dipotong. Ini bisa mengurangi penyebaran oksigen pada permukaan daging buah apel.
2. Menuangkan Sari Lemon / Nanas
Selain itu, kita juga bisa menuangkan sari lemon atau nanas ke atas buah apel yang dipotong. Sari lemon dan nanas mengandung antioksidan yang melambatkan laju enzymatic browning, teman-teman.
Sari lemon dan nanas juga bersifat asam dan memiliki pH (derajat keasaman) yang rendah, sehingga membuat enzim PPO kurang aktif.
3. Proses Pemanasan
Merendam buah apel dalam air mendidih selama sekitar 4 - 5 menit juga bisa mengurangi aktivitas enzim PPO.
Namun, proses ini juga memengaruhi tekstur buah apel.
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Scientific American,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR