Bobo.id - Teman-teman suka makan cake? Biasanya, cake dibuat menggunakan oven.
Nah, untuk teman-teman yang mau membuat cake tapi tidak punya oven juga bisa, lo. Caranya adalah dengan mengukusnya.
Tak perlu khawatir, teman-teman. Cake kukus juga tidak kalah lezat dengan cake yang dibuat dengan oven.
Bagaimana, tertarik mencobanya? Kalau teman-teman ingin membuat cake kukus, hindari 6 hal ini, ya!
1. Mengoleskan Margarin pada Loyang
Jika kita membuat cake kukus, hindari mengoleskan margarin pada loyang, ya.
Sebabnya, ini bisa membuat kue mengkerut setelah dingin.
Supaya adonan tidak lengket, kita bisa menggunakan kertas roti untuk alas loyang.
2. Waktu Memasukkan Adonan Kurang Tepat
Cake kukus bisa matang karena adanya uap panas yang keluar dari kukusan.
Nah, supaya cake kukus matang dengan baik, pastikan kita memasukkan loyang berisi adonan saat uap dalam kukusan sudah banyak.
Uap yang banyak ini membantu adonan cake langsung mengembang.
Selain itu, hindari membuka kukusan terlalu lama.
3. Takaran Air Kurang Tepat
Uap panas pada kukusan asalnya dari air yang dipanaskan, teman-teman.
Nah, jumlah air pada kukusan juga harus tepat.
Kalau air kukusan terlalu sedikit, ini membuat kita harus membuka kukusan berkali-kali untuk menambahkan air. Sehingga uap panas jadi hilang.
Sedangkan, air yang terlalu banyak juga tidak baik karena air yang mendidih bisa mengenai adonan cake.
Jadi takaran air kukusan jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak, ya.
4. Kukusan Penyok
Ternyata, kukusan yang penyok bisa memengaruhi makanan yang kita kukus, teman-teman, terutama jika kukusan penyok pada bagian bibir panci.
Sebabnya, ini membuat adanya celah antara tutup dan panci kukusan yang menjadi tempat keluarnya uap.
Akibatnya, panci kukusan tidak bekerja maksimal karena uapnya berkurang dan memengaruhi kematangan cake.
5. Ukuran Kukusan Terlalu Tinggi
Pada kukusan, tempat yang paling panas adalah pada area puncak penutupnya.
Nah, ada baiknya jarak antara titik pada puncak penutup kukusan tidak terlalu jauh dari adonan cake, karena kalau terlalu jauh membuat proses pematangan cake kurang maksimal.
Jika loyang yang kita gunakan merupakan loyang yang rendah, maka hindari menggunakan kukusan yang terlalu tinggi, ya.
6. Bentuk Tutup Kukusan Kurang Tepat
Jika ingin membuat cake kukus, kita lebih baik menggunakan kukusan yang tutupnya berbentuk kerucut.
Tutup kukusan yang bentuknya kerucut bisa mencegah air menetes ke atas adonan cake selama proses mengukus.
Sebenarnya kita juga bisa menggunakan kukusan dengan tutup yang datar, namun berbahan kaca.
Dengan begitu, sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak menetes ke adonan cake.
Nah, kalau nanti membuat cake kukus di rumah, jangan lupa perhatikan hal di atas ini, ya, teman-teman!
Supaya bisa langsung dicoba, kali ini Bobo juga memberikan kumpulan resep cake kukus, nih.
Kumpulan 5 Resep Cake Kukus
Cake Kukus Marble Talas
Bahan Cake Kukus Marble Talas:
200 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
125 gram tepung terigu protein sedang
75 gram santan kental instan
1/2 sendok teh pasta talas
Cara Membuat Cake Kukus Marble Talas:
1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Kemudian, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan santan.
3. Ambil 75 gram adonan dan tambahkan pasta talas. Aduk rata.
4. Tuang adonan yang sudah diberi pasta talas ke dalam adonan putih. Aduk sekali, lalu tuang adonan ke dalam loyang 24x10x7cm yang dialas kertas tanpa diolesi mentega.
5. Kukus adonan menggunakan api sedang 20 menit sampai matang.
Cake Kukus Cokelat Biskuit
Bahan Cake Kukus Cokelat Biskuit:
8 butir kuning telur
4 buah putih telur
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
90 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
70 gram margarin
50 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan lapisan:
10 keping biskuit pilihanmu
Baca Juga: Bisa Dilakukan di Liburan Pekan Ini, Coba Buat Smoked Beef Cheese Roll Cake, yuk!
Cara Membuat Cake Kukus Cokelat Biskuit:
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate dan cokelat pasta. Aduk sampai larut.
4. Tuang campuran cokelat sedikit-sedikit ke dalam adonan kocokan telur sambil diaduk sampai perlahan.
5. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang dioles kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Tata biskuit sepenuh kue. Kemudian, kukus di atas api sedang selama 10 menit.
7. Setelah 10 menit, angkat cake dan tuang sisa adonan sambil diaduk perlahan. Kukus lagi 15 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
Cake Cokelat Kayu Manis
Bahan:
5 butir telur
175 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubuk
1 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
1 sendok makan kayu manis bubuk untuk taburan
Bahan isi:
175 ml susu cair
40 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
20 gram tepung maizena
1 sendok teh margarin
1/4 sendok teh pasta vanilla
100 gram buttercream siap pakai
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Banana Cake Pakai Rice Cooker, Dijamin Enak dan Lembut
Cara Membuat Cake Cokelat Kayu Manis:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
3. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 24x12x4cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
4. Kukus dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 25 menit hingga matang.
5. Isi, rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
6. Angkat. Tambahkan margarin dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.
7. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan buttercream sambil dikocok rata.
8. Ambil selembar cake. Oleskan sebagian isi. Tutup dengan cake. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan isi. Hias dengan sisa butter cream dan taburi kayu manis bubuk.
Red Velvet Brownies Lapis Keju
Bahan:
60 gram margarin
40 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh cokelat pasta
1/2 sendok teh pewarna merah tua
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
Bahan vla keju:
300 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
25 gram maizena
1 kuning telur
75 gram keju cheddar parut
1/2 sendok makan margarin
1/2 sendok teh pasta vanila
Cara Membuat Red Velvet Brownis Lapis Keju:
1. Panaskan margarin. Tambahkan cokelat masak putih, cokelat pasta, dan pewarna merah. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke loyang diameter 20 tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Belah menjadi 3 bagian
6. Untuk membuat vla keju, rebus susu cair, garam, gula pasir, dan maizena sampai kental. Matikan api.
7. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan keju, margarin, dan pasta vanila. Aduk rata.
8. Ambil selembar cake. Oles dengan vla keju. Tutup dengan cake lainya. Oles dengan vla keju dan tutup dengan cake lainnya.
Bolu Kukus Pandan Red Velvet Kelapa
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
5 gram cokelat bubuk
15 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 ml susu
35 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh pewarna merah
Bahan Cake II:
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
25 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender
25 ml santan kental instan
35 gram margarin, lelehkan
Bahan Topping:
400 gram buttercream, kocok lembut
50 gram kelapa kering, sangrai
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Red Velvet Kelapa;
1. Bahan cake I, kocok telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu, margarin leleh, dan pewarna merah sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 tinggi 4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
5. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Belah cake menjadi 2 bagian.
6. Lakukan hal yang sama untuk cake II.
7. Ambil selembar cake merah, oleskan buttercream, dan tutup dengan cake hijau. Lalu oleskan krim lagi dan tutup dengan cake merah. Lakukan seterusnya sampai 4 lapis.
8. Oleskan krim di bagian sisi cake. Taburi kelapa kering. Semprotkan bagian atas cake dengan krim putih dan hijau bergantian.
Teman-teman juga bisa membuat cake kukus ini tanpa topping, ya!
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Cake yang Lembut di Rumah, Ternyata Mudah Bikin Cake Pakai Rice Cooker
(Penulis: Robert Christianto, Virny Apriliyanty, Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR