Bobo.id - Bagi teman-teman yang gemar membuat kue, mungkin pernah mengalami kue buatanmu gagal.
Kue yang gagal biasanya karena adonan kue tidak mengembang, sehingga hasil kue menjadi bantet (baku: bantat).
Jika kue bantat, tentunya mengurangi kelezatannya. Hal itu karena tekturnya akan jadi terlalu padat dan bahkan ada bagian yang masih belum matang.
Tentunya kita tidak mau hal ini terjadi saat sedang membuat kue di rumah, kan?
Kalau begitu, coba simak lima penyebab kue tidak mengembang dan bantat berikut ini, yuk!
1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang
Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.
Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.
Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.
Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.
2. Bahan Terlalu Dingin
Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalahan.
Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.
Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.
Barulah mentega dan telur bisa diolah.
Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tidak Lembek dan Berminyak, Ikuti 4 Langkah Ini
3. Salah Mengocok Adonan
Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.
Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.
Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.
Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.
4. Loyang Terlalu Besar
Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.
Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.
Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.
Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.
Baca Juga: Rahasia Cara Menggoreng Cimol Tanpa Takut Meletus, Kuncinya Ada pada Suhu Minyak
5. Oven Kurang Panas
Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.
Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.
Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.
Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.
Jadi, apakah kamu sudah siap praktik membuat kue hari ini?
(Penulis: Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
10 Dampak Negatif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR