Bobo.id - Ayam bakar merupakan salah satu sumber protein tubuh. Agar protein pada tubuh terpenuhi, teman-teman harus sering mengonsumsinya.
Apakah teman-teman sering makan ayam bakar di rumah? Jika iya, yuk, cari tahu lebih lanjut.
Ternyata untuk membuat ayam bakar yang manis dan gurih itu tidak gampang, lo. Teman-teman perlu memperhatikan cara memasaknya.
Jika cara memasak teman-teman kurang tepat, maka bumbu ayam bakar tidak akan meresap sampai tulang.
Baca Juga: 3 Makanan Khas Tahun Baru
Berikut ini akan dibahas rahasia membuat ayam bakar yang manis sekaligus gurih.
Teman-teman harus memperhatikan langkah-langkahnya, ya!
1. Mengungkep Ayam
Banyak orang sering salah langkah, hanya karena namanya ayam bakar. Lalu mereka memasaknya dengan dibakar.
Mulai sekarang ubah langkah tersebut, ya. Sebelum sampai tahap membakar ayam, teman-teman harus mengungkep ayam terlebih dahulu.
Dikutip dari Kompas.com, agar memperoleh tekstur ayam yang empuk, teman-teman perlu lakukan dengan bumbu.
Proses ini dimulai dengan memasak bumbu dahulu, setelah bumbu mendidih. Kemudian masukkan ayamnya.
Pastikan proses ini menggunakan api yang kecil saja.
Selain itu, teman-teman harus menghindari menusuk-nusuk daging ayam selama proses memasak berlangsung.
Hal ini dilakukan agar nutrisi dan kaldu ayam tidak keluar dari dalam daging.
2. Memberi Potongan atau Sayatan pada Daging Ayam
Tips agar bumbu ayam bakar meresap bisa dilakukan dengan memberi sayatan atau potongan pada kulit ayam.
Ada dua cara yang bisa teman-teman gunakan, yaitu dengan memberi sayatan atau dengan digeprek sampai pipih.
Cara sayatan, dilakukan dengan memotong dan memberi sayatan pada permukaan daging ayam.
Caranya digeprek, dilakukan dengan menggeprek bagian daging ayam hingga berbentuk pipih.
Kedua cara ini berfungsi agar bumbu bisa merasuk ke dalam daging ayam.
Baca Juga: Pakai Sambal Matah Hingga Telur Asin, Buat 4 Ayam Goreng Tepung Pakai Cara yang Berbeda, yuk!
3. Jarak Memanggang Ayam
Teman-teman juga perlu memperhatikan jarak pemanggangannya. Disarankan untuk menggunakan api kecil saja.
Selain itu, jangan meletakkan daging ayam terlalu dekat dengan api. Hal ini akan membuat ayam cepat gosong.
Selama proses pembakaran, jangan lupa untuk membolak-balik dan melumurinya dengan bumbu.
Agar bumbu ayam bakar meresap dengan baik. Sehingga bisa diperoleh ayam bakar yang manis dan gurih.
Nah itu tadi rahasia membuat ayam bakar manis dan gurih. Apakah teman-teman tertarik mencobanya di rumah?
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR