Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah melihat atau bahkan makan buang nangka.
Bila teman-teman sering makan nangka, maka sekarang jangan langsung buang bijinya.
Biji nangka ini bukan hanya bisa untuk ditanam, tapi bisa juga dimakan, lo.
Apakah teman-teman pernah mencoba mengolah biji nangka?
Selain memiliki rasa yang enak, biji nangka ini ternyata memiliki banyak manfaat.
Baca Juga: 4 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Tubuh Cegah Kanker
Salah satu manfaat dari biji nangka ini adalah bantu kurangi risiko kanker.
Dalam biji nangka terdapat banyak kandungan bermanfaat seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin B2, vitamin B1, magnesium, dan fosfor.
Pada biji nangka ini juga terdapat kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari daging buahnya, lo.
Dari kandungan tersebut, tentu manfaat nangka tidak hanya berhubungan dengan kanker.
Ada beberapa manfaat lain yang bisa didapat dari makan biji nangka.
Manfaat Biji Nangka
1. Kurangi Risiko Kanker
Di dalam biji nangka terdapat kandungan antioksidan yang tinggi yaitu flavonoid, saponin, dan tannin.
Tiga antioksidan tersebut bisa membantu melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan kanker.
Dengan senyawa antioksidan pada biji nangka, pembentukan pembuluh darah di sekitar kanker bisa dicegah.
Tanpa adanya pembuluh darah, kanker tidak akan bisa berkembang.
Baca Juga: Sering Diremehkan dan Dibuang, Padahal Daun Jambu Biji Bisa Datangkan 6 Manfaat Ini
2. Sehatkan Sistem Pencernaan
Biji nangka memiliki kandungan serat sekitar 1,5 gram setiap 100 gram.
Kandungan tersebut cukup membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Selain itu, pada biji nangka terdapat juga kandungan prebiotik.
Prebiotik merupakan senyawa yang bisa meningkatkan aktivitas bakteri baik.
Dengan begitu, biji nangka bisa bantu atasi masalah pencernaan, seperti sembelit, dan turunkan risiko kanker usus besar.
3. Kendalikan Kadar Gula
Makan biji nangka juga bisa membantu mengatur kadar gula darah seseorang, lo.
Pada biji nangka terdapat kandungan zat pati.
Zat pati merupakan jenis karbohidrat yang sulit atau tidak bisa dicerna usus.
Karena itu, zat pati ini bisa mengisi perut hingga membuat kenyang tanpa meningkatkan kadar gula.
Orang yang tidak memiliki masalah gula darah, juga bisa terhindar dari risiko terkena diabetes tipe 2.
Biji nangka ini akan membantu membuat mencegah peningkatan gula darah setiap selesai makan.
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Makanan, Apa Manfaat Kandungan Biji Nangka, ya?
4. Turunkan Kolesterol
Dari sebuah penelitian, diketahui biji nangka memiliki potensi menurunkan kolesterol 'jahat' dan bisa membantu meningkatkan kolesterol 'baik'.
Dengan begitu mengonsumsi biji nangka akan membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.
5. Cegah Infeksi Bakteri
Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri pada biji nangka.
Senyawa tersebut ditemukan pada bagian permukaan biji nangka.
Bahkan biji nangka ini telah lama menjadi obat diare alami, lo.
Antibakteri pada buah nangka bisa membantu melawan infeksi dari bakteri E.coli.
Bakteri tersebut adalah penyebab munculnya masalah pencernaan.
Kandungan antibakteri tersebut juga bisa membantu mengatasi penyakit yang ditularkan melalui makanan.
Nah, itu tadi lima manfaat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi biji nangka.
Sekarang, teman-teman tidak perlu membuang biji nangka dan bisa mengolahnya jadi camilan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR