Bobo.id - Beberapa makanan akan terasa lebih nikmat kalau ditambahkan dengan bahan pelengkap tertentu.
Misalnya seperti kentang goreng atau nugget yang terasa lebih nikmat kalau ditambahkan saus sambal atau saus tomat.
Apakah teman-teman juga suka menambahkan bahan pelengkap sejenis ke makanan yang dimakan?
Nah, agar bahan pelengkap ini tidak cepat rusak, misalnya menjadi basi, kadang bahan pelengkap ini akan disimpan di dalam kulkas.
Suhu kulkas yang dingin akan menjaga makanan dan minuman tetap dalamm kondisi yang baik dan memperlambat pertumbuhan bakteri.
Namun ternyata bahan pelengkap makanan yang selama ini sering disimpan di kulkas, nyatanya tidak perlu disimpan di kulkas, lo.
Apa saja bahan pelengkap makanan itu? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Makanan, Ternyata Mayones Juga Bisa Atasi 3 Masalah Ini di Rumah
1. Saus Tomat
Saus tomat adalah salah satu bahan pelengkap makanan yang sebenarnya tidak perlu disimpan di kulkas.
Alasan mengapa saus tomat tidak perlu disimpan di kulkas adalah karena saus tomat sudah mengandung pengawet alami, yaitu cuka dan garam.
Selain itu, saus tomat yang disimpan di kulkas juga akan membuat saus tomat jadi berair.
Hal ini nantinya akan membuat saus tomat jadi lebih encer dan rasanya berubah.
2. Saus Sambal
Sama seperti saus tomat, saus sambal juga tidak perlu disimpan di dalam kulkas, nih, teman-teman.
Cukup letakkan saus tomat di tempat yang bersuhu ruang dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Saus sambal juga mengandung cuka dan garam seperti saus tomat, sehingga kedua bahan ini bisa berfungsi sebagai pengawet alami.
Warna dari saus sambal memang bisa berubah, namun rasa dan kualitas dari saus sambal tidak berubah, kok.
3. Madu
Teman-teman pasti sudah tahu kalau madu adalah salah satu bahan pelengkap makanan yang tidak perlu disimpan dalam kulkas.
Madu adalah jenis bahan makanan yang dapat bertahan lama meski berada pada tempat dengan suhu ruang.
Hal ini disebabkan oleh kandungan gula yang menjadi pengawet alami pada madu.
Selain itu, jika madu disimpan dalam kulkas, maka nantinya madu bisa mengeras dan butuh waktu lama untuk dikeluarkan dari wadahnya jika akan digunakan.
4. Mentega dan Margarin
Margarin dan mentega yang ada di rumah teman-teman juga tidak perlu disimpan di kulkas, teman-teman.
Dua bahan ini dapat disimpan dalam suhu ruang dengan aman. Lagi-lagi, kandungan garam pada margarin dan mentega dapat membuatnya jadi lebih awet dan tidak perlu disimpan di kulkas.
Namun pastikan untuk menyimpan margarin dan mentega di wadah yang tertutup, ya.
5. Selai Kacang
Apakah teman-teman suka makan roti dengan olesan selai kacang?
Jika iya, sebaiknya selai kacang yang ada di rumah teman-teman tidak lagi disimpan di kulkas, ya.
Selai kacang mengandung banyak lemak, yang akan membantu untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Selain itu, kalau selai kacang disimpan di kulkas, maka selai kacang akan mengeras, yang membuatnya sulit digunakan, terutama kalau akan dioleskan ke roti.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | The Kitchn,today.com,Huffpost |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR