Bobo.id - Pasti banyak di antara teman-teman yang menyukai olahan tahu crispy.
Tahu yang biasanya lembut bisa diolah menjadi camilan renyah yang menggugah selera.
Untuk menikmati camilan ini, teman-teman bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Teman-teman tidak perlu khawatir gagal sehingga tahu tidak renyah dalam waktu lama. Ada beberapa tips yang bisa teman-teman ikuti agar hasil dari tahu crispy ini tetap enak.
Baca Juga: Pantas Hasilnya Gurih dan Renyah, Lakukan 3 Tips Mudah Membuat Kentang Goreng Ala Fast Food
Tips Membuat Tahu Crispy
1. Hilangkan Air
Teman-teman mungkin sering melihat ibu menyimpan tahu di dalam air.
Cara itu dilakukan agar tahu tidak cepat basi, namun tahu yang terlalu banyak air tidak cocok untuk diolah menjadi camilan renyah ini.
Jadi sebelum memasak, teman-teman bisa mengeluarkan air yang ada di dalam tahu.
Caranya cukup tekan tahu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu.
Lakukan cara itu hingga tahu menjadi benar-benar kering.
Pastikan melakukan cara ini dengan hati-hati agar tahu tidak hancur, ya.
2. Pilih Tepung Terigu Protein Sedang
Tepung yang digunakan juga akan mempengaruhi kualitas dari tahu crispy, lo.
Teman-teman disarankan menggunakan jenis tepung terigu yang protein sedang.
Tepung ini dibuat untuk campuran olahan gorengan yang bisa membuat renyah lebih lama.
Baca Juga: Cara Membuat Lumpia Ayam Keju Mayo yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan
3. Tambahkan Tepung Tapioka
Selain menggunakan tepung terigu, ada baiknya campurkan juga tepung tapioka dalam adonan.
Campuran tepung tapioka ini bisa membuat gorengan menjadi renyah lebih lama walau sudah dingin.
Selain itu, tahu crispy juga akan jadi sedikit berongga dan cantik.
4. Baking Powder
Lalu tambahkan juga baking powder dalam olahan tepung, ya.
Baking powder ini akan membuat gorengan tahu menjadi lebih bervolume.
Selain itu, baking powder juga akan membuat tahu menjadi lebih renyah.
Baca Juga: Camilan yang Cocok Dinikmati Sore Hari, Coba Buat Pizza Pisang Saus Keju, yuk!
5. Gunakan Banyak Minyak
Untuk menggoreng, teman-teman harus menggunakan banyak minyak, lo.
Tahu crispy lebih cocok digoreng dengan teknik deep frying.
Setelah tahu matang, jangan langsung sajikan di piring, ya.
Angin-anginkan tahu di rak kawat pendingin agar semua minyak tiris.
Setelah memahami tips tersebut, teman-teman bisa mulai membuat tahu crispy sendiri di rumah.
Pastikan saat memasak ajak orang tua atau kakak untuk membantu memasak, ya.
Resep Tahu Crispy
Bahan
- 10 buah tahu putih, potong dadu jadi 4 bagian
- 250 ml air
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Garam, kaldu bubuk, dan merica sesuai selera
- 1 sdt baking powder
Baca Juga: Cocok untuk Camilan Akhir Pekan, Ini Cara Buat Samosa Seenak yang Dijual di Restoran Timur Tengah
Cara membuat tahu crispy
1. Campur air bersama seluruh bahan kecuali tahu, lalu aduk hingga rata.
Bila perlu, saring adonan sehingga tidak ada yang menggumpal. Masukkan tahu, kemudian rendam selama 5 menit.
2. Goreng tahu sampai berkulit di dalam minyak panas.
Setelah itu, siram dengan larutan tepung di seluruh permukaan tahu.
Goreng sampai agak kering, tuang lagi tepung hingga 2-3 kali, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Teman-teman bisa menyajikan tahu crispy dengan cabai rawit hijau atau saus sambal.
Nah, itu tadi tips dan resep membuat tahu crispy yang renyah tahan lama. Selamat mencoba!
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR