Register | Login
  • Cerita
    • Dongeng
    • Cerpen
    • Cerita Misteri
    • Cergam
  • Sains
    • Flora Dan Fauna
    • Antariksa
    • Iptek
  • Sejarah dan Budaya
    • Budaya
    • Sejarah
    • Anak Indonesia
  • Kreatif
    • Craft
    • Menu
    • Eksperimen
  • Info Bobo
    • Serba Serbi
    • Webtorial
  • Pelajaran
    • Sekolah
    • Umum
  • Home
  • SERBA SERBI
Logo Parapuan
Tumbuh bersama kekuatan mimpi perempuan Indonesia.

Lebih Sehat Mentah atau Matang? Ini Kandungan Gizi Ikan Salmon dan Cara Memasak yang Tepat

Amirul Nisa - Sabtu, 25 Desember 2021 | 17:30 WIB
Ikan salmon yang diolah dengan cara dibakar.
RitaE/pixabay
Ikan salmon yang diolah dengan cara dibakar.

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba makan ikan salmon?

Ikan salmon ini bisa dimakan dalam kondisi mentah dan matang, lo.

Tapi kira-kira lebih sehat mana, ya, antara salmon mentah dan matang?

Salmon adalah salah satu jenis ikan laut yang terkanal karena memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Ikan ini menjadi menu yang tepat untuk teman-teman yang ingin memulai hidup sehat.

Baca Juga: Mengulik Nutrisi serta Manfaat Ikan Salmon dan Tuna, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?

 

Kandungan gizi di dalam ikan ini, dipercaya mampu mengontrol berat badan dan menjaga kesehatan tubuh.

Di beberapa negara Asia Timur seperti Jepang, Korea Selatan, Tiongkok, dan lain sebagainya, salmon sering disajikan secara mentah.

Sedangkan di beberapa wilayah lain, salmon disajikan dengan cara dipanggang.

Dua pilihan cara memakan salmon ini menimbulkan pertanyaan tentang nilai kesehatannya.

Berikut akan dijelaskan kandungan, keuntungan, dan kerugian mengonsumsi salmon mentah serta matang.

Salmon Mentah atau Matang

Beberapa jenis makanan akan memiliki kandungan gizi yang berbeda saat kondisi mentah dan matang.

Hal itu juga berlaku untuk ikan salmon yang miliki kandungan berbeda sebelum dan setelah dimasak.

Salmon dalam kondisi mentah akan memiliki kandungan enzim yang bisa menghancurkan tiamin, yaitu jenis vitamin B yang penting untuk meningkatkan energi dan sistem saraf.

Selain itu, pada salmon mentah yang belum tercampur dengan bahan pengawet diduga memiliki kandungan bakteri.

Bakteri-bakteri tersebut bisa menempel pada bagian daging dan kulit ikan.

Baca Juga: Bukan Cuma Salmon, Ini 5 Jenis Ikan Lain yang Mengandung Omega 3 Tinggi

 

Bila bakteri-bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh, teman-teman bisa mengalami masalah kesehatan, lo.

Karena itu, untuk mengonsumsi salmon, disarankan dalam kondisi matang.

Namun cara memasak salmon juga harus diperhatikan agar tidak merusak kandungan gizi di dalamnya.

Jadi masaklah salmon dengan api kecil dan jangan terlalu matang.

Dengan proses memasak seperti itu, teman-teman sudah menghilangkan bakteri dan parasit yang menempel pada kulit dan daging.

Cara itu juga tidak akan merusak kandungan vitamin B, omega-3, dan vitamin A yang terkandung di dalamnya.

Teman-teman juga disarankan untuk memasak ikan ini bersama dengan kulitnya, karena ada banyak kandungan omega-3 di dalamnya.

Bila tidak suka bagian kulit, buang kulit salmon setelah selesai memasak.

Bagaimana dengan Sashimi?

Ikan salmon yang diolah mentah menjadi sashimi.
Bokja/pixabay
Ikan salmon yang diolah mentah menjadi sashimi.

Olahan salmon dalam kondisi mentah salah satunya adalah sashimi.

Makanan ini berasal dari Jepang dan memiliki banyak peminat.

Makan sashimi akan aman, bila teman-teman memotongnya dengan benar.

Memotong daging salmon dengan cara yang salah bukan hanya tidak sehat, tapi juga membut rasa menjadi tidak enak.

Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Tulang

 

Daging salmon yang diolah secara mentah menjadi potongan kecil ini terkenal dengan rasa manis alami dari daging.

Namun, pemotongan daging yang salah bisa menghilangkan rasa manis dan berubah menjadi amis.

Bila teman-teman tidak bisa memotong dengan benar, sebaiknya datang ke restoran Jepang dengan koki yang sudah berpengalaman.

Dengan begitu daging salmon mentah lebih aman untuk dikonsumsi.

Cara Mengolah Salmon

Selain menjadi sasimi, ada banyak cara untuk mengolah ikan kaya gizi ini.

1. Dibakar

Salmon adalah salah satu jenis ikan yang aman untuk diolah dengan cara dibakar.

Ikan salmon memiliki tekstur yang lunak dan akan lebih cepat matang, namun tidak mudah hancur.

Bahkan cara mengolah ini dianggap lebih sehat, kerana tidak ada tambahan lemak dari minyak.

Teman-teman bisa memanggang selama 10-15 menit untuk mendapatkan rasa gurih.

2. Direbus

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan merebus salmon.

Untuk merebus ikan ini, teman-teman bisa menggunakan air biasa atau air kaldu.

Proses ini hanya membutuhkan 10 menit untuk matang.

Ikan ini bisa teman-teman makan bersama salad kentang dan beberapa sayur.

Baca Juga: 4 Resep Steak untuk Menu Makan Malam Lezat di Akhir Pekan, Ada Steak Daging Barbeque Hingga Steak Salmon Asparagus

3. Dipanggang

Teman-teman juga bisa memasak salmon dengan cara dipanggang, lalu dimakan dengan saus atau sayur.

Namun untuk proses ini, teman-teman akan membutuhkan waktu lebih lama yaitu 20 hingga 39 menit.

4. Diasap

Cara memasak dengan diasap ini memerlukan beberapa tahapan tertentu.

Sebelum mulai diasap, ada baiknya teman-teman memberikan racikan bumbu dan menunggunya hingga meresap.

Setelah itu, daging baru bisa diasap hingga matang dan siap disantap.

Tapi sayangnya mengolah dengan cara diasap akan membuat kandungan omega-3 pada ikan salmon menjadi lebih sedikit.

Nah, itu tadi penjelasan tentang kandungan gizi dan cara mengolah salmon dengan benar dan sehat.

Tonton vieo ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Show all
  • Salmon

  • Salmon panggang

  • Ikan laut

  • Sashimi

Logo Parapuan

Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan

Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

PROMOTED CONTENT

Video Pilihan

Source : hellosehat.com,Sajian Sedap
Penulis : Amirul Nisa
Editor : Iveta Rahmalia

KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT

  • Sering Disebut Mirip Tuna, Ini Ciri-Ciri dan Manfaat Ikan Tongkol untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Otak

  • Keistimewaan Kaviar, Hidangan yang Disajikan dengan Porsi Sedikit Tapi Harganya Selangit

  • Bikin Unik dan Mahal, Ternyata Ini Isi Benjolan Kepala Ikan Louhan

  • Terkenal Beracun, Ikan Buntal Tak Boleh Sembarangan Diolah, Koki di Jepang sampai Harus Punya Sertifikat Khusus untuk Mengolahnya!

Terpopuler

Contoh Teks MC Upacara 17 Agustus: Persiapan hingga Penutup
Serba Serbi Contoh Teks MC Upacara 17 Agustus: Persiapan hingga Penutup
Link Live Streaming Upacara 17 Agustus 2022 dan Informasi Lengkapnya
Serba Serbi Link Live Streaming Upacara 17 Agustus 2022 dan Informasi Lengkapnya
Perbedaan Bendera Pusaka dan Sang Saka Merah Putih, Sudah Tahu?
Serba Serbi Perbedaan Bendera Pusaka dan Sang Saka Merah Putih, Sudah Tahu?
BERITA POPULER:  Isi Teks Proklamasi serta Fakta di Baliknya hingga Perbedaan Susunan Upacara 17 Agustus dengan Upacara Hari Senin
Serba Serbi BERITA POPULER: Isi Teks Proklamasi serta Fakta di Baliknya hingga Perbedaan Susunan Upacara 17 Agustus dengan Upacara Hari Senin
Tujuan Negara-Negara ASEAN Menjalin Kerja Sama di Bidang Ekonomi dan Politik, Materi Kelas 6 SD/MI
Sekolah Tujuan Negara-Negara ASEAN Menjalin Kerja Sama di Bidang Ekonomi dan Politik, Materi Kelas 6 SD/MI
Lirik Lagu 17 Agustus 'Hari Merdeka' dan Sejarah Lengkapnya
Serba Serbi Lirik Lagu 17 Agustus 'Hari Merdeka' dan Sejarah Lengkapnya
5 Baju Adat yang Pernah Digunakan Presiden Jokowi saat HUT Kemerdekaan RI dari Tahun ke Tahun
Serba Serbi 5 Baju Adat yang Pernah Digunakan Presiden Jokowi saat HUT Kemerdekaan RI dari Tahun ke Tahun
Link Twibbon 17 Agustus dan Link Download Logo HUT RI Ke-77
Serba Serbi Link Twibbon 17 Agustus dan Link Download Logo HUT RI Ke-77
7 Tradisi Unik Merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di Berbagai Daerah
Serba Serbi 7 Tradisi Unik Merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di Berbagai Daerah
Daripada Terbuang Sia-Sia, Ubah Nasi Sisa Jadi Pupuk Cair, yuk!
Serba Serbi Daripada Terbuang Sia-Sia, Ubah Nasi Sisa Jadi Pupuk Cair, yuk!
x

Adjar | Bobo | Bolanas | Bolasport | BolaStylo | Cerdas Belanja | CewekBanget | Fotokita | Grid Fame | Grid Games | Grid Health | Grid Hot | Grid Motor | Grid Pop | Grid Star | Grid.ID | Gridoto | Hai | HIts | Hype | iDEA | Info Komputer | Intisari | Intisari Plus | Jip.co.id | Juara | Kids | Kitchenesia | MakeMac | Motorplus | Nakita | National Geographic | Nextren | Nova | Otofemale | Otomania.com | Otomotifnet.com | Otorace | Otoseken | Parapuan | Sajian Sedap | Sosok | Sportfeat | Stylo | Suar | SuperBall | Video | Wiken | Gridstore.id | Gridvoice | GRID Story Factory | Gramedia.com | Gramedia Digital | KG Media

Hak Cipta © Bobo.ID 2022 About Us | Editorial | Management | Privacy | Pedoman Media Siber | Contact Us