Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba makan ikan salmon?
Ikan salmon ini bisa dimakan dalam kondisi mentah dan matang, lo.
Tapi kira-kira lebih sehat mana, ya, antara salmon mentah dan matang?
Salmon adalah salah satu jenis ikan laut yang terkanal karena memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Ikan ini menjadi menu yang tepat untuk teman-teman yang ingin memulai hidup sehat.
Baca Juga: Mengulik Nutrisi serta Manfaat Ikan Salmon dan Tuna, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?
Kandungan gizi di dalam ikan ini, dipercaya mampu mengontrol berat badan dan menjaga kesehatan tubuh.
Di beberapa negara Asia Timur seperti Jepang, Korea Selatan, Tiongkok, dan lain sebagainya, salmon sering disajikan secara mentah.
Sedangkan di beberapa wilayah lain, salmon disajikan dengan cara dipanggang.
Dua pilihan cara memakan salmon ini menimbulkan pertanyaan tentang nilai kesehatannya.
Berikut akan dijelaskan kandungan, keuntungan, dan kerugian mengonsumsi salmon mentah serta matang.
Salmon Mentah atau Matang
Beberapa jenis makanan akan memiliki kandungan gizi yang berbeda saat kondisi mentah dan matang.
Hal itu juga berlaku untuk ikan salmon yang miliki kandungan berbeda sebelum dan setelah dimasak.
Salmon dalam kondisi mentah akan memiliki kandungan enzim yang bisa menghancurkan tiamin, yaitu jenis vitamin B yang penting untuk meningkatkan energi dan sistem saraf.
Selain itu, pada salmon mentah yang belum tercampur dengan bahan pengawet diduga memiliki kandungan bakteri.
Bakteri-bakteri tersebut bisa menempel pada bagian daging dan kulit ikan.
Baca Juga: Bukan Cuma Salmon, Ini 5 Jenis Ikan Lain yang Mengandung Omega 3 Tinggi
Bila bakteri-bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh, teman-teman bisa mengalami masalah kesehatan, lo.
Karena itu, untuk mengonsumsi salmon, disarankan dalam kondisi matang.
Namun cara memasak salmon juga harus diperhatikan agar tidak merusak kandungan gizi di dalamnya.
Jadi masaklah salmon dengan api kecil dan jangan terlalu matang.
Dengan proses memasak seperti itu, teman-teman sudah menghilangkan bakteri dan parasit yang menempel pada kulit dan daging.
Cara itu juga tidak akan merusak kandungan vitamin B, omega-3, dan vitamin A yang terkandung di dalamnya.
Teman-teman juga disarankan untuk memasak ikan ini bersama dengan kulitnya, karena ada banyak kandungan omega-3 di dalamnya.
Bila tidak suka bagian kulit, buang kulit salmon setelah selesai memasak.
Bagaimana dengan Sashimi?
Olahan salmon dalam kondisi mentah salah satunya adalah sashimi.
Makanan ini berasal dari Jepang dan memiliki banyak peminat.
Makan sashimi akan aman, bila teman-teman memotongnya dengan benar.
Memotong daging salmon dengan cara yang salah bukan hanya tidak sehat, tapi juga membut rasa menjadi tidak enak.
Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Tulang
Daging salmon yang diolah secara mentah menjadi potongan kecil ini terkenal dengan rasa manis alami dari daging.
Namun, pemotongan daging yang salah bisa menghilangkan rasa manis dan berubah menjadi amis.
Bila teman-teman tidak bisa memotong dengan benar, sebaiknya datang ke restoran Jepang dengan koki yang sudah berpengalaman.
Dengan begitu daging salmon mentah lebih aman untuk dikonsumsi.
Cara Mengolah Salmon
Selain menjadi sasimi, ada banyak cara untuk mengolah ikan kaya gizi ini.
1. Dibakar
Salmon adalah salah satu jenis ikan yang aman untuk diolah dengan cara dibakar.
Ikan salmon memiliki tekstur yang lunak dan akan lebih cepat matang, namun tidak mudah hancur.
Bahkan cara mengolah ini dianggap lebih sehat, kerana tidak ada tambahan lemak dari minyak.
Teman-teman bisa memanggang selama 10-15 menit untuk mendapatkan rasa gurih.
2. Direbus
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan merebus salmon.
Untuk merebus ikan ini, teman-teman bisa menggunakan air biasa atau air kaldu.
Proses ini hanya membutuhkan 10 menit untuk matang.
Ikan ini bisa teman-teman makan bersama salad kentang dan beberapa sayur.
3. Dipanggang
Teman-teman juga bisa memasak salmon dengan cara dipanggang, lalu dimakan dengan saus atau sayur.
Namun untuk proses ini, teman-teman akan membutuhkan waktu lebih lama yaitu 20 hingga 39 menit.
4. Diasap
Cara memasak dengan diasap ini memerlukan beberapa tahapan tertentu.
Sebelum mulai diasap, ada baiknya teman-teman memberikan racikan bumbu dan menunggunya hingga meresap.
Setelah itu, daging baru bisa diasap hingga matang dan siap disantap.
Tapi sayangnya mengolah dengan cara diasap akan membuat kandungan omega-3 pada ikan salmon menjadi lebih sedikit.
Nah, itu tadi penjelasan tentang kandungan gizi dan cara mengolah salmon dengan benar dan sehat.
Tonton vieo ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | hellosehat.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR