Bobo.id - Biasanya, ketika memakan buah apel sebagian orang akan mengonsumsinya langsung tanpa mengupasnya.
Namun, ada juga orang yang mengupas apel terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Teman-teman punya kebiasaan yang mana? Dikupas atau tidak dikupas? Keduanya, sama-sama baik dan menyehatkan, kok.
Tapi, sayangnya apel kupas jika tidak segera dihabiskan akan berubah warna jadi kecokelatan.
Hal ini karena apel terpapar udara dan mengalami proses oksidasi. Oksidasi pada apel menyebabkan Oksigen yang ada di udara berikatan dengan enzim yang ada di buah apel.
Sehingga, apel menjadi lebih cepat mengalami perubahan warna. Meskipun masih aman dikonsumsi tetapi apel akan terasa tidak segar dan menarik lagi.
Lalu, bagaimana caranya kita mencegah apel berubah menjadi kecokelatan?
Melansir dari Insider, teman-teman bisa mengikuti lima cara berikut ini, agar apel kupas tidak berubah warna. Apa saja itu? Yuk, simak bersama!
1. Merendam Apel dengan Jus Lemon
Setelah apel dikupas kulitnya, agar tidak berubah menjadi kecokelatan. Rendamlah apel dengan perasan jeruk lemon.
Baca Juga: Tanpa Deodoran, 5 Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Bau Badan Secara Alami
Kandungan asam sitrat yang ada di lemon bisa membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecokelatan, lo.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR