Bobo.id - Buah nangka mudah ditemukan di Indonesia, tapi banyak orang sering merasa kesulitan saat harus mengupasnya.
Nangka yang masih muda sering diolah menjadi makasan yaitu sayur lodeh hingga gudeg.
Bukan hanya itu, bagian biji nangka pun bisa dimakan dengan cara direbus, lo.
Meski begitu banyak orang yang kesulitan untuk memotong nangka baik yang matang maupun yang nangka muda.
Buah satu ini memang terkena memiliki getah yang lengket dan sering membuat proses memotong menjadi sulit.
Jika orang tuamu berencana mengupas nangka, berikut akan dijelaskan dua cara mengupas nangka yang mudah dan tidak lengket.
Cara Mengupas Nangka
1. Teknik Memotong
Teknik mengupas satu ini akan cocok untuk mengupas nangka yang sudah matang.
Dengan cara memotong yang tepat, teman-teman bisa mengupas nangka dengan cepat.
Pertama untuk menghindari getah berjatuhan di meja, berikan alas pada bagian bawah buah nangka dengan kertas atau tisu dapur.
Kemudian lapisi pisau yang digunakan dengan minyak goreng, agar getah tidak menganggu saat memotong.
Lalu iris melingkar pada bagian atas nangka yang dekat dengan tangkai.
Setelah itu, buat irisan secara vertika pada bagian sisi samping nangka. Pastikan irisan tersebut mengenai irisan sebelumnya.
Lalu lapisi tangan dengan minyak, dan buka secara perlahan menggunakan tangan.
Nangka yang sudah matang akan terbuka dengan mudah dengan cara ini.
Teman-teman pun bisa langsung mengumpulkan buah-buah nangka untuk disantap.
Baca Juga: Mudah dan Hasilnya Mulus, Ini Tips Mengupas Telur Rebus Antigagal
2. Potong Empat Bagian
Cara lain ini akan cocok diguanakan untuk nangka muda atau nangka yang matang.
Pertama seperti cara sebelumnya, lapisi bagian bawah nangka dengan kertas atau tisu dapur.
Lalu lapisi pisau dan tangan dengan minyak goreng agar getah tidak menganggu saat memotong.
Kemudian potong nangka menjadi dua bagian, jika ada getah menempel pada pisau bersihkan menggunakan tisu dan berikan lapisan minyak lagi.
Lanjutkan dengan memotong tiap potongan menjadi dua bagian, sehingga akan ada empat bagian nangka.
Bagian tengah nangka yang tidak bisa dimakan bisa dipotong dan dibuang.
Dengan begitu, nangka akan terbuka dan teman-teman bisa dengan mudah mengambil buahnya.
Kita bisa mengambil buah dengan cara memutar lalu potong bagian bawahnya.
Untuk nangka mudah yang akan dimasak, bisa dikupas bagian kulitnya dan dipotong dadu.
Ingat selalu lapisi pisau dengan minyak setiap sekali selesai memotong.
Nah, itu tadi cara mengupas nangka yang mudah dan cepat tanpa lengket yang bisa dipraktikkan orang tua di rumah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | nakita.grid.id,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR