Bobo.id - Tahukah teman-teman apa itu kombucha? Apakah sudah pernah meminumnya?
Kombucha adalah teh fermentasi dari Jepang yang saat ini sudah banyak dikonsumsi sebagai minuman kesehatan.
Selain bisa membeli kombucha yang sudah jadi, kita juga bisa membuat kombucha sendiri, lo.
Namun, selama prosesnya harus berhati-hati, jangan sampai kombucha terkontaminasi bakteri jahat.
Karena, bukanya sehat, justru bisa membahayakan kesehatan kita. Lalu, sebenarnya apa saja manfaat kesehatan dari mengonsumsi kombucha, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Manfaat Teh Fermentasi Kombucha bagi Kesehatan
1. Sumber Makanan Probiotik
Kombucha adalah minuman fermentasi yang berasal dari teh hitam dan teh hijau yang nantinya akan membentuk bakteri dan ragi yang baik.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Ini 3 Cara Ampuh Hilangkan Noda Membandel pada Cangkir Teh
Salah satu bakteri yang terbentuk dapat menghasilkan asam laktat yang jadi sumber asupan probiotik kita.
Bakteri asam laktat itu atau Lactobacillus sp, menyehatkan usus manusia dan melancarkan pencernaan, mengurangi peradangan, dan mencegah obesitas, lo.
2. Mengontrol Kadar Kolesterol
Karena teh hijau mengandung senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan di dalam tubuh.
Maka, kombucha juga dapat memberikan manfaat seperti teh hijau, lo. Lalu, apa saja manfaat teh hijau?
Teh hijau ini memunyai manfaat sebagai pencegah obesitas dan membuat kadar kolesterol lebih terkontrol.
Selain itu, kandungan teh hitamnya menurut penelitian juga dapat menimbulkan efek menurunkan kolesterol (antihiperkolesterolemia).
Karena kandungan antioksidanya inilah, kombucha bisa menurunkan kolesterol dan mencegah risiko penyakit jantung dan obesitas.
2. Sumber Antioksidan
Seperti yang teman-teman ketahui, kombucha mengandung senyawa antioksidan polifenol.
Antioksidan ini bisa melawan radikal bebas yang jadi pemicu rusaknya sel-sel tubuh manusia.
Bahkan menurut penelitian, antioksidan yang berasal dari makanan atau minuman lebih baik daripada kita mengonsumsinya dari suplemen.
Selain penyakit jantung dan obesitas, antioksidan dari kombucha juga bisa menyehatkan hati, lo.
Dengan begitu kerja hati untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh semakin meningkat.
3. Membunuh Bakteri
Jika kombucha teman-teman minum secara rutin, salah satu zat hasil fermentasi kombucha, yaitu asam asetat dapat membunuh bakteri jahat.
Mikroorganisme jahat yang ada di usus bisa dibasmi dengan asupan aman asetat. Asam asetat itu berasal dari teh hitam dan teh hijau yang terfermentasi.
Oleh karena itu, kombucha jadi antibakteri dan anti jamur serta memproduksi bakteri probiotik yang baik.
Baca Juga: Bolehkah Merebus Ulang Teh? Ini Penjelasan dan Cara Menyeduh yang Benar
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Berdasarkan penelitian, teh hijau yang jadi bahan komposisi kombucha dapat menurunkan kolesterol jahat dan menaikkan kolesterol baik.
Kolesterol ini tentu memengaruhi kesehatan jantung kita. Jika kolesterol baik meningkat, kondisi jantung jadi lebih sehat dan terhindar dari risiko penyakit jantung.
Nah, itulah berbagai macam manfaat dari teh fermentasi kombucha bagi kesehatan.
Teman-teman bisa mendapatkan kombucha di supermarket terdekat atau membuatnya sendiri di rumah.
(Penulis Suci: Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR