Bobo.id - Teman-teman, pernah mencoba membuat kue tradisional sendiri di rumah?
Jika belum, kamu bisa memanfaatkan kesempatan ngabuburit hari ini untuk membuat menu takjil sendiri.
Ada beragam jenis kue tradisional Indonesia, namun Bobo akan merekomendasikan kamu menu Kue Rangi Pandan Nangka.
Kue rangi adalah kue tradisional asal Betawi, yang terbuat dari tepung aren dan juga parutan kelapa.
Untuk membuat kue rangi, adonan tersebut akan dipanggang di atas cetakan besi. Saat sudah setengah matang, kue rangi yang sedang dipanggang itu akan diolesi gula merah cair.
Nah, berikut ini resep mudah membuat Kue Rangi Pandan Nangka di rumah untuk menu takjil. Yuk, simak!
Resep Kue Rangi Pandan Nangka
Bahan
200 gram kelapa muda, parut kasar
Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung
375 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula tepung
140 ml air daun suji, dari 75 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender bersama 150 ml air
3 buah mata nangka, cincang kasar
Bahan Saus
150 gram gula merah
200 ml air
2 buah mata nangka, iris memanjang
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Merah Bakar Cakalang, Menu Sehat yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Cara Membuat Kue Rangi Pandan Nangka:
1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu, dan garam sambil ditambahkan air daun suji sedikit demi sedikit sampai adonan berbutir.
2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan biarkan 5 menit sampai adonan matang. Angkat.
3. Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Rebus kembali bersama nangka sampai kental. Angkat.
4. Sajikan kue rangi bersama siraman saus gula merah nangka.
(Penulis: Dwi, Grace E)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR