Bobo.id - Apakah teman-teman sudah punya ide akan membuat kue apa untuk Lebaran nanti? Biasanya kue ini bisa kita suguhkan kepada tamu-tamu yang datang.
Sebenarnya tidak harus membuatnya sendiri, tetapi kue yang dibuat sendiri pasti rasanya lebih sesuai.
Jika suka rasa cokelat, salah satu kue yang bisa dibuat adalah kue kering dengan choco chips (keping cokelat) yang enak.
Kue kering jenis ini mudah kita buat dan teksturnya renyah, lo. Untuk mengetahui cara membuatnya, kita bisa menyimak resepnya berikut. Yuk, simak agar tidak salah langkah.
Resep Kue Kering Choco Chip
Bahan:
- 120 gram butter atau mentega
- 150 gram gula kastor
- 2 sendok makan cream cheese
Baca Juga: Lezat untuk Berbuka Puasa, Coba Resep Nasi Tim Ayam Bawang, yuk!
- 1 sendok teh pasta cokelat
Bahan Kering (Diayak):
- 150 gram tepung terigu rendah
- 40 gram cokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam (boleh dilewatkan jika pakai salted butter atau margarin asin)
Pelengkap:
- Almond slice secukupnya, hancurkan kasar
Baca Juga: Resep Nastar 1 Kg Lembut dan Anti Retak, Kue Kering Khas Idulfitri
- 40 gram choco chips
Cara Membuat Kue Kering Choco Chip:
1. Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan adonan dan mixer. Kocoklah mentega dan gula di dalam wadah dengan kecepatan sedang.
Setelah lebih memadat, tambahkanlah cream cheese dan kuning telur. Lalu, kocok lagi hingga rata dan adonannya memadat.
2. Setelah itu pelankan kecepatan mixer dan masukkan bahan-bahan kering, seperti tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, baking powder, dan garam.
Jika sudah dimasukkan semua, baru masukkan almond dan choco chips, serta aduklah sampai merata.
3. Jika sudah tercampur semua, ambillah adonan sekitar satu sendok teh atau 13 gram.
Bulat-bulatkanlah, tapi bentuk lebih pipih, menggunakan tangan dan letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas panggang.
4. Lalu, panaskanlah oven dan panggang adonan tadi dengan suhu 160 hingga 170 derajat Celcius, selama 12 sampai 15 menit.
Baca Juga: Segarkan Buka Puasa, Coba Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Ini, yuk!
Jika teman-teman ingin teksturnya lebih renyah, pangganglah lebih lama tapi jangan sampai gosong.
5. Setelah ditunggu hingga matang, keluarkan kue kering choco chips dari oven. Diamkan hingga benar-benar dingin sebelum kita masukkan ke dalam stoples yang ditutup rapat.
Nah, itulah cara membuat kue kering choco chips yang mudah dan praktis untuk suguhan di Hari Lebaran nanti.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR