Bobo.id - Kita patut berbangga, karena salah satu kuliner asli Indonesia berhasil masuk jajaran 50 roti terenak sedunia.
Roti asli Indonesia yang masuk jajaran 50 roti terenak sedunia adalah Roti Gambang khas Betawi.
Selain terkenal sebagai Roti Gambang di Betawi, roti ini juga dikenal dengan sebutan Roti Ganjel Rel.
Roti Gambang ini adalah hasil perpaduan kuliner Nusantara dan Belanda, teman-teman.
Salah satu hal yang paling khas dari roti gambang ini adalah roti ini dibuat dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Rasa manis roti ini asalnya dari gula aren dan ada aroma kayu manis di dalamnya, kemudian di bagian atas roti ini ditaburi wijen.
Sedikit berbeda dari roti pada umumnya, roti gambang ini bertekstur keras.
Karena bentuk roti ini mirip dengan alat musik tradisional Betawi, yaitu Gambang Kromong, maka roti ini disebut Roti Gambang.
Baca Juga: Roti Gambang Juga Disebut dengan Roti Ganjel Rel, Pernah Coba?
Roti Gambang ini cocok dimakan saat sarapan. Rasanya yang unik dan kaya akan rempah asli Indonesia, menjadikan roti ini cocok masuk jajaran 50 roti terenak sedunia!
Penasaran dengan rasa Roti Gambang? Kita bisa bikin sendiri, kok! Kali ini Bobo bagikan Resep Roti Gambang super enak.
Teman-teman bisa mencoba Resep Roti Gambang di rumah, ya!
Resep Roti Gambang
Resep Roti Gambang
Bahan I:
- 250 gr gula merah, sisir
- 150 ml santan sedang
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Roti Gambang, Roti Khas Semarang yang Ada Sejak Zaman Belanda
Bahan II (campur dan ayak):
- 500 gr terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt amonia
- 1 sdt bumbu spekuk
Bahan III:
- 50 gr margarin
Bahan IV:
- Wijen secukupnya untuk taburan
Baca Juga: Cocok Buat Olesan Roti Tawar, Ini 5 Langkah Penting Membuat Selai Nanas yang Enak, Apa Saja?
Cara Membuat Roti Gambang
1. Campur gula, daun pandan, dan santan menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil tambahkan bahan III, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
3. Diamkan adonan selama 30 menit, potong dan timbang masing-masing 20 gram.
4. Bentuk bulat dan pipihkan, susun di loyang yang telah dioles sedikit margarin.
Olesi bagian atas adonan dengan sedikit air, lalu taburi wijen.
5. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Nah, itulah Resep Roti Gambang yang masuk jajaran 50 roti terenak sedunia.
Coba bikin sendiri, yuk!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas,Bobo |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR