Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai olahan ikan untuk dijadikan lauk?
Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan nutrisi. Banyak manfaat yang didapat saat kita mengonsumsinya.
Seperti bisa membantu pertumbuhan otak dan tulang, mencegah penyakit jantung, hingga menurunkan risiko diabetes tipe 1.
Walau begitu, ternyata ada beberapa jenis ikan yang tidak boleh kita konsumsi, lo.
Ini karena jika terlalu sering dikonsumsi, kesehatan tubuh kita justru akan terancam. Ini karena ikan-ikan ini mengandung merkuri yang bisa membahayakan tubuh kita.
Bagaimana bisa ikan mengandung merkuri?
Dikutip dari Kompas.com, merkuri jatuh dari udara dan dapat terakumulasi di sungai dan lautan. Kemudian berubah menjadi metilmerkuri di dalam air.
Ikan menyerap metilmerkuri saat mereka makan di perairan ini dan menumpuk di dalamnya. Jenis merkuri inilah yang dapat berbahaya.
Jika kita terpapar merkuri yang cukup tinggi, akan berdampak pada kerusakan saluran pencernaan hingga sistem saraf kita.
Baca Juga: Tidak Amis dan Lebih Enak, Ternyata Ini Cara Tepat Mencuci Ikan Sebelum Diolah
Selain itu, merkuri juga berisiko mengganggu berbagai organ tubuh, seperti otak, jantung, ginjal, paru-paru, dan sistem kekebalan tubuh.
Untuk mencegahnya, yuk kita cari tahu ikan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR