Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu sudah pernah sarapan dengan mengonsumsi granola?
Granola adalah makanan yang terdiri dari oat, kacang-kacangan, biji-bijian, buah kering, rempah-rempah, dan pemanis, seperti madu atau gula.
Oats (Avena sativa) merupakan biji-bijan yang mengandung vitamin B1, B3, B5, dan B6, folat, fosfor, magnesium, zat besi, seng, kalsium, kalium, mangan, protein, dan karbohidrat kompleks.
Bersama dengan kacang-kacangan dan beragam buah kering, granola memberikan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Yuk, cari tahu apa saja manfaat granola untuk kesehatan!
1. Menyehatkan Jantung
Oats yang ada di dalam granola mengandung beta glukan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Beta glukan adalah sejenis serat yang bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dan lemak jahat dalam darah.
Kadar kolesterol dan lemak jahat dalam darah jika dibiarkan akan menyebabkan gangguan kesehatan jantung dan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Kuncinya Ada di Sarapan, Ini 4 Kebiasaan Buruk Sarapan agar Kolesterol Tidak Naik
2. Menyehatkan Usus
Granola juga membantu menjaga kesehatan usus dengan cara melancarkan buang air besar dan meningkatkan produksi bakteri sehat pada usus.
Ini karena granola mengandung serat yang dibutuhkan dalam menjaga kesehatan pencernaan.
Orang yang mengonsumsi granola biasanya juga lebih mudah terhindar dari gangguan pencernaan seperti sembelit.
Selain itu, serat di dalam granola juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.
3. Melawan Radikal Bebas
Biji-bijian dan beberapa makanan yang ada di dalam granola mengandung antioksidan, seperti selenium dan vitamin E.
Selenium adalah mineral penting yang terkandung dalam kacang dan biji-bijian.
Selenium ini berperan menangkal radikal bebas yang menjadi pemicu stres oksidatif yang dapat membahayakan tubuh karena mampu merusak sel.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam, Menu Sarapan Sehat yang Patut Dicoba
Sedangkan vitamin E mampu menjaga kesehatan kulit dan mata. Sebagai antioksida, vitamin E juga berfungsi melindungi berbagai sel dan jaringan tubuh.
Antioksidan di dalam granola mampu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan produksi oksida nitrat.
Zat ini bisa membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi berkurang dan aliran darah menjadi lebih lancar.
4. Membuat Kenyang Lebih Lama
Kandungan protein dan serat yang tinggi pada granola dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, serat juga dapat memperlambat proses pengosongan perut. Sehingga, kita akan terhindar dari keinginan untuk makan secara berlebihan.
Itu sebabnya granola juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya obesitas pada manusia.
----
Kuis! |
Apa itu selenium di dalam granola? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR