Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah melihat atau bahkan mencicipi petai sebagai hidangan dalam berbagai makanan.
Petai yang sering disajikan dalam bentuk lalapan itu memang bisa memberikan bau mulut yang tidak enak.
Meski begitu petai bisa jadi obat herbal untuk mengatasi penyakit diabetes, lo.
Diabetes merupakan kondisi tubuh yang memiliki kadar gula darah di atas batas normal.
Orang dengan penyakit diabetes biasanya akan diminta untuk melakukan diet dengan mengatur pola makan.
Ada banyak jenis makanan yang harus dihindari atau justru dianjurkan untuk dikonsumsi. Salah satu makan yang baik untuk dikonsumsi pasien diebates adalah petai.
Makanan ini dinilai memberikan dampak baik pada pengaturan kadar gula darah di dalam tubuh.
Petai Cegah Risiko Diabetes
Petai atau Parkia Speciosa, ternyata memiliki berbagai macam kandungan yang dapat membantu proses penyembuhan diabetes melitus hingga komplikasinya yaitu penyakit kardiovaskular dan ginjal.
Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Baunya Tak Sedap, 5 Makanan Ini Justru Berikan Manfaat untuk Tubuh
Biji dan akar petai telah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional diabetes di wilayah Asia Tenggara.
Berdasarkan penelitian yang diterbitkan jurnal Antioxidants pada Februari 2022, petai memiliki sifat hipoglikemik, hipolipidemik, antioksidan, antiinflamasi, dan antihipertensi yang dapat mencegah diabetes.
Manfaat itu bisa didapat karena adanya kandungan petai yang berguna untuk pencegahan diabetes.
Kandungan pada Petai
1. Polifenol
Polifenol merupakan senyawa alami pada tumbuhan yang berperan sebagai antioksidan yang menjaga dan menunjang kesehatan tubuh.
Bagi pasien diabetes, polifenol berperan penting dalam mencegah peradangan yang memicu resistensi insulin.
Itu berarti, polifenol dapat menurunkan kadar gula darah serta mendorong tubuh untuk memproduksi insulin.
2. Fitosterol
Baca Juga: Tak Perlu Takut Bau Lagi, Ini Cara Hilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai
Fitosterol adalah minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol dari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan.
Fitosterol bisa menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga membantu menurunkan jumlah kolesterol dalam darah.
Bagi pasien diabetes, manfaat fitosterol tersebut dapat mencegah komplikasi berupa penyakit kardiovaskular.
Selain itu, fistoterol dapat menurunkan kadar gula darah serta menurunkan risiko inflamasi (bengkak, nyeri, atau hilangnya fungsi tubuh).
3. Flavonoid
Flavonoid merupakan senyawa yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan.
Kandungan super tersebut bisa didapatkan secara alami dalam buah dan sayuran.
Manfaat Lain dari Konsumsi Petai
Selain mengatasi penyakit diabetes, petai juga bisa membantu mengetasi gangguan mental seperti depresi.
Manfaat itu diperoleh karena adanya kandungan triptofan yang merupakan jenis protein yang bisa diubah tubuh menjadi serotonin.
Serotonin ini dapat membuat tubuh lebih rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman.
Selain itu, pada petai juga terdapat kandungan kalium yang baik untuk otak dengan meningkatkan rasa kewaspadaan dan daya ingat.
Kalium pada petai itu juga bisa membantu menstabilkan detak jantung dan mengirim lebih banyak oksigen ke otak, serta mengatur keseimbangan air dalam tubuh.
Saat mengalami stres, mengonsumsi petai bisa jadi salah satu solusi yang baik.
Kondisi sters akan membuat kadar kalium dalam tubuh menurun, sehingga mengonsumsi petai akan mengembalikan kadar kalium dalam tubuh agar tetap seimbang.
Itu tadi beragam manfaat petai yang bisa teman-teman dapat termasuk mengatasi masalah diabetes.
(Penulis: Elizabeth/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah dari petai? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR