Bobo.id - Ikan adalah salah satu makanan laut yang memiliki rasa enak dan bisa diolah dengan berbagai macam cara.
Namun, jika teman-teman ingin menyajikannya setiap hari di meja makan, maka penting untuk tahu teknik menyimpan atau mengawetkannya.
Untuk membuat ikan tahan lama, ada beberapa metode pengawetan yang bisa dilakukan, yaitu, pendinginan, penggaraman, pengasapan, hingga pengeringan.
Mungkin teman-teman tidak asing dengan metode pendinginan, tapi tiga metode lain bisa jadi pilihan saat tidak ada kulkas atau freezer.
Setiap metode pun akan menghasilkan tekstur dan rasa yang berbeda-beda.
Berikut akan dijelaskan empat cara pengawetan ikan yang mungkin bisa teman-teman coba di rumah.
1. Pendinginan atau Pembekuan
Metode pendinginan atau pembekuan merupakan cara yang paling umum dilakukan oleh orang perkotaan untuk membuat ikan awet lebih lama.
Sesuai dengan namanya, metode ini akan memanfaatkan suhu rendah dari 0 derajat hingga -42 derajat celcius.
Baca Juga: Makan Ikan Berlebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan Merkuri, Apa Itu Keracunan Merkuri?
Metode pendinginan atau pembekuan bekerja dengan mengurangi hingga menghentikan pembusukan pada daging ikan.
Pengawetan ini dilakukan dengan memanfaatkan es batu atau mesin pendingin seperti freezer.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Kompas.com,Intisari.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR