Bobo.id - Saat membutuhkan asupan vitamin C, teman-teman pasti akan memilih beberapa jenis buah yang memiliki rasa asam, seperti jeruk.
Dengan rasa yang tidak selalu manis, atau bahkan cenderung asam, jeruk justru memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Bahkan ada juga beberapa buah lain seperti beragam jenis beri juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, lo.
Tapi kenapa rasa asam sering dikaitkan dengan kandungan vitamin C? Ternyata hal itu bukan terjadi secara kebetulan, lo.
Vitamin C pada Buah Asam
Secara kimiawi, vitamin C memang memiliki sifat asam yang bernama askorbat.
Bahkan pada vitamin C tingkat keasaman atau pH berada di antara dua dan empat.
Sedangkan tingkat keasaman dinilai dari angka satu hingga 15, dan keasaman tingkat tujuh adalah yang dikatakan netral.
Lalu sesuatu yang memiliki pH di bawah tujuh, umumnya juga akan memiliki rasa asam yang tinggi.
Karena itu, buah dengan rasa asam akan memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Tapi tenang saja, tidak semua vitamin C hanya ada pada buah asam saja.
Baca Juga: Terkenal dengan Kandungan Vitamin C, Ini 5 Jenis Stroberi yang Ada di Indonesia dan Manfaatnya
Beberapa orang yang tidak tahan dengan rasa asam yang masuk ke dalam lambung, tetap bisa memperoleh kandungan vitamin ini dengan cara lain.
Pada umumnya vitamin C juga terkandung pada banyak jenis buah dan sayur yang tidak selalu memiliki rasa asam yang kuat.
Namun hal itu juga akan tetap berpengaruh pada jumlah atau kadar vitamin C yang ada di dalamnya.
Nah, untuk memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh, teman-teman bisa mengonsumsi beberapa jenis buah.
Buah-buah ini memiliki kandungan vitamin C yang aman untuk lambung dan rasa yang enak.
Buah Kaya Vitamin C
1. Kiwi
Kiwi adalah salah satu jenis buah yang memiliki kandungan vitamin C sebanyak 71 mg dalam satu buahnya.
Teman-teman bisa makan dua hingga tiga buah kiwi setiap hari untuk mencukupi kebutuhan vitamin C harian.
Bahkan pada buah kiwi, teman-teman bisa mendapatkan manfaat dengan mengurangi risiko pembekuan darah serta munculnya penyakit stroke.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini 10 Sayur dan Buah yang Kaya Vitamin C
2. Jambu Biji
Pada satu buah jambu biji, teman-teman bisa mendapatkan 126 mg vitamin C, lo.
Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan antioksidan likopen yang bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Dengan mengonsumsi buah ini, teman-teman juga bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Lemon
Buah lemon tentu sudah banyak dikenal sebagai pemiliki vitamin C yang banyak.
Pada satu buah lemon, teman-teman bisa mendapatkan 83 mg vitamin C.
Bahkan vitamin C pada buah ini juga bisa berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.
4. Leci
Pada satu buah leci, teman-teman bisa memperoleh kandungan vitamin C sekitar tujuh miligram.
Buah ini bisa memberikan kandungan vitamin C yang berperan baik pada peningkatan kolagen untuk kulit.
Baca Juga: Tak Perlu Dikupas, Ini 6 Buah yang Kaya Nutrisi saat Dimakan Bersama dengan Kulitnya, Apa Saja?
5. Kesemek
Buah yang menyerupai tomat ini ternyata memiliki banyak kandungan vitamin C, lo.
Pada satu buah leci, teman-teman bisa memperoleh kandungan vitamin C sekitar tujuh miligram.
Buah ini bisa memberikan kandungan vitamin C yang berperan baik pada peningkatan kolagen untuk kulit.
Buah yang menyerupai tomat ini ternyata memiliki banyak kandungan vitamin C, lo.
Nah, itu tadi penjelasan tentang vitamin C yang memiliki rasa asam yang tinggi.
Dengan banyak membaca, akan ada banyak informasi baru yang teman-teman temukan, seperti fakta tentang rasa vitamin C yang sangat asam.
#AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Vitamin C Ternyata Juga Bisa Berbahaya Jika Berlebihan, Ini Bahayanya
----
Kuis! |
Berapa tingkat keasaman pada vitamin C? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,dokter sehat |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR