Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka makan makanan Jepang, tentu sudah tidak asing lagi dengan yakiniku dan teriyaki.
Makanan khas Jepang belakangan ini memang sangat populer di Indonesia. Hal ini karena rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia.
Selain sushi dan sashimi, yakiniku dan teriyaki memang menjadi makanan khas Jepang yang banyak kita jumpai sehari-hari.
Sekilas, baik yakiniku maupun teriyaki ini memiliki tampilan yang sangat mirip, yakni daging dengan saus berwarna cokelat.
Padahal, jika diperhatikan dengan seksama dan merasakannya, kedua hidangan ini memiliki sejumlah perbedaan.
Memangnya, apa saja perbedaan yakiniku dan teriyaki dalam hidangan Jepang? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Pengertian Yakiniku dan Teriyaki
Banyak dari antara kita yang menganggap bahwa yakiniku adalah jenis saus. Padahal, yakiniku adalah teknik masak.
Yaki berarti dibakar dan niku berarti daging. Daging dibakar kemudian dicocol di saus yakiniku inilah yang bisa dikategorikan sebagai yakiniku.
Namun, banyak juga restoran yang merendam daging mentah sebelum dibakar dengan saus yakiniku, teman-teman.
Sementara itu, teriyaki adalah gabungan dua kata, yaitu teri yang berarti kilau dan yaki yang berarti panggang atau rebus.
Baca Juga: Sering Tertukar, Ternyata inilah Bedanya Teriyaki dan Yakiniku
Sama halnya dengan yakiniku, teriyaki ini sering dikaitkan dengan saus. Padahal, teriyaki sebenarnya adalah teknik masak.
2. Bahan yang Digunakan
Perbedaan yakiniku dan teriyaki selain dari pengertiannya juga bisa dilihat dari bahan yang digunakan.
Pembuatan hidangan yakiniku biasanya menggunakan irisan daging sapi dan dilengkapi dengan potongan seafood dan sayuran segar.
Sementara itu, teriyaki menggunakan bahan yang lebih bervariasi, mulai dari daging sapi, ayam, salmon, hingga cakalang.
3. Pembuatan Saus
Saus yakiniku biasanya dibuat dengan shoyu atau kecap asing khas Jepang, mirin, gula, bawang putih, minyak wijen, dan biji wijen.
Kunci dari pembuatan saus yakiniku ini adalah biji wijennya. Dengan penggunaan biji wijen, maka aroma pada saus akan semakin keluar.
Beberapa versi juga menggunakan sake dan perasan jeruk atau cuka beras sehingga rasanya lebih gurih dengan sedikit rasa manis.
Mirin adalah bahan masak khas Jepang berupa cairan yang terbuat dari beras ketan dan cairan yang difermentasikan selama beberapa bulan.
Biasanya, saus teriyaki menggunakan sake. Bahan-bahan manis ini membuat gula akan terkaramelisasi saat dimasak.
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Hal ini akan membuat tampilan daging teriyaki akan terlihat mengilap dan memiliki rasa manis yang lebih kuat.
4. Perbedaan Cara Mengolah
Yakiniku diolah dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu. Setelah itu dicelupkan ke dalam saus, dan dibakar di atas bara api.
Saat ini, daging yakiniku tidak melulu dibakar di atas bara api, melainkan bisa juga ditumis di wajan, bakar di atas kompor atau tepaanyaki.
Namun, ada juga beberapa daging yang biasanya langsung dibakar dan dicelupkan ke saus setelah makan.
Jika teman-teman mendapat hidangan daging dengan warna cokelat cenderung pudar, maka itu adalah yakiniku.
Sementara itu, dalam pengolahan teriyaki, biasanya daging direndam terlebih dahulu ke dalam saus selama beberapa menit.
Setelah meresap, bahan akan dipanggang, lalu diolesi saus teriyaki hingga beberapa kali yang membuat daging menjadi mengilap.
5. Perbedaan Rasa dan Tampilan
Perbedaan yakiniku dan teriyaki selanjutnya terletak pada rasa dan tampilan yang disajikan, teman-teman.
Yakiniku didominasi rasa manis dan gurih, ditambah aroma dan rasa wijennya yang cukup kuat.
Baca Juga: Jadi Kunci Bumbu Masakan Jepang, Ternyata Saus Teriyaki Simpan 4 Manfaat Ini untuk Kesehatan
Dari segi tampilan, warna yakiniku berwarna cokelat yang cenderung pudar dan lebih pucat dari teriyaki.
Nah sementara itu, hidangan teriyaki sendiri didominasi dengan rasa manis dan sedikit asin, lo.
Warna daging teriyaki cenderung lebih pekat karena proses pengolesan saus yang dilakukan berulang kali.
Nah, itulah beberapa perbedaan antara yakiniku dan teriyaki dalam hidangan Jepang. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.
(Penulis: Silvita Agmasari)
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan yakiniku? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR