Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan MSG atau monosodium glutamate yang dikenal juga dengan sebutan micin.
MSG sering digunakan sebagai penyedap makanan yang bisa membuat rasa makanan jadi umami atau terasa gurih, dalam dan nikmat seperti rasa daging.
Pada bahan penyedap makanan ini memiliki kandungan Asam glutamat alami yang diperoleh dari berbagai bahan makanan.
Penggunaan MSG memang sudah dinyatakan aman dengan batas penggunaan tertentu.
Tapi, masih ada beberapa orang yang memiliki reaksi alergi pada penggunaan MSG dalam makanan.
Bila teman-teman termasuk yang memiliki masalah alergi pada penggunaan MSG, maka tidak perlu khawatir.
Ada banyak bahan makanan alami yang bisa menggantikan penggunaan MSG, lo.
6 Bahan Makanan Pengganti MSG
1. Kaldu Sapi
Untuk menggantikan MSG, teman-teman bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi untuk meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.
Rasa daging yang teman-teman dapatkan dari kaldu tulang sapi sama persis dengan yang akan didapatkan jika menggunakan MSG.
Baca Juga: 3 Dampak Buruk Kelebihan Makanan Asin terhadap Kesehatan Tubuh
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR