Bobo.id - Teman-teman sedang mencari inspirasi menu sahur dengan kentang?
Kentang memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah sumber karbohidrat yang baik.
Manfaat kentang juga mengandung vitamin C, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
Kentang juga dapat membantu menjaga tekanan darah normal dan kesehatan jantung dengan kandungan kalium.
Kentang juga mengandung serat, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang setelah makan.
Karena manfaat di atas itulah, kentang dapat dimanfaatkan sebagai bahan menu sahur yang menggugah selera.
Yuk, intip menu sahur dengan kentang yang menggugah selera di bawah ini!
Kentang dalam menu sahur ini sangat bermanfaat untuk menjaga rasa kenyang selama puasa.
Berikut ini adalah contoh menu sahur dengan kentang yang mudah dibuat.
Kentang tumbuk adalah menu sahur dari kentang yang sangat mudah dibuat.
Berikut adalah resep untuk membuat kentang tumbuk dengan daging sebagai tambahan protein:
Baca Juga: 4 Menu Sahur yang Mudah dan Cepat, Tapi Tetap Menyehatkan
Bahan-bahan:
500 gram kentang, kupas dan potong-potong
250 gram daging sapi, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan mentega
1/2 cangkir susu
Garam dan merica secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kentang yang sudah dipotong-potong sampai empuk dan mudah dihancurkan. Tiriskan airnya dan letakkan kentang di wadah yang lebih besar.
- Panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil ke dalam wajan dan tumis sampai matang. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
- Campurkan kentang yang sudah direbus dengan daging sapi yang sudah dimasak tadi.
- Tambahkan susu ke dalam campuran kentang dan daging sapi, aduk rata dan hancurkan kentang dengan alat penghancur makanan atau sendok hingga halus dan lembut.
- Jika adonan terlalu kental, tambahkan air secukupnya untuk mencapai tekstur yang diinginkan.
- Setelah tercampur rata, cicipi rasanya dan sesuaikan dengan garam dan merica sesuai selera.
- Kentang tumbuk dengan daging siap dihidangkan dengan tambahan daun bawang cincang atau saus favorit kita.
Baca Juga: 3 Menu Sahur Pengganti Nasi yang Menggugah Selera dan Kaya Energi
Kroket adalah pilihan menu sahur dari kentang yang mudah dibuat, enak, dan bisa membuat kenyang awet.
Bahan-bahan:
500 gram kentang, kupas dan potong-potong
50 gram mentega
1/2 cangkir susu
1 butir telur, kocok lepas
50 gram tepung terigu
100 gram roti tawar, dipotong dadu kecil
100 gram keju cheddar, parut halus
1 batang daun bawang, cincang halus
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus kentang yang sudah dipotong-potong sampai empuk dan mudah dihancurkan. Tiriskan airnya dan letakkan kentang di wadah yang lebih besar.
- Tambahkan mentega dan susu ke dalam kentang yang sudah direbus, aduk rata dan hancurkan kentang dengan alat penghancur makanan atau sendok hingga halus dan lembut.
- Tambahkan tepung terigu, roti tawar yang sudah dipotong dadu kecil, keju parut, daun bawang cincang, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.
- Bentuk adonan kentang menjadi bulatan kecil dan pipihkan sedikit.
- Celupkan bulatan kentang ke dalam telur kocok lepas, lalu gulingkan di atas tepung roti atau tepung panir hingga seluruh permukaannya tertutupi tepung.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kroket kentang hingga kecokelatan dan matang, lalu tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak.
- Kroket kentang siap disajikan sebagai menu sahur dijamin enak dan bikin nagih.
Baca Juga: 3 Kreasi Menu Sahur dari Tahu yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah
Kulit kentang mengandung banyak serat dan vitamin, sehingga banyak olahan kentang yang ikut menyertakan kulitnya saat diolah. Contohnya adalah kentang panggang utuh yang cocok sebagai menu sahur dari kentang yang lezat.
Berikut adalah resep untuk membuat kentang panggang utuh dengan keju dan daging:
Bahan-bahan:
4 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih dan keringkan
100 gram keju parut
100 gram daging sapi, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan mentega
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak zaitun
Daun peterseli cincang sebagai garnish
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius. Lalu, tusuk kentang dengan garpu beberapa kali untuk mencegah kentang pecah saat dipanggang.
- Campurkan daging sapi, bawang bombay, dan bawang putih dalam satu wadah. Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
- Potong bagian atas kentang dengan hati-hati, kemudian gunakan sendok kecil untuk membuat lobang kecil di bagian dalam kentang.
- Masukkan campuran daging sapi, bawang bombay, dan bawang putih ke dalam kentang. Tambahkan keju parut di atasnya.
- Tempatkan kentang di atas loyang yang telah diolesi minyak zaitun. Letakkan mentega di atas kentang dan bawang bombay yang tersisa.
- Panggang kentang dalam oven selama 45-50 menit atau hingga kentang matang dan keju meleleh. Angkat kentang panggang dan taburkan daun peterseli. Sajikan kentang panggang utuh dengan keju dan daging sapi selagi masih hangat.
Baca Juga: 3 Pilihan Menu Sahur Berkuah, Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah
Kentang balado adalah menu sahur enak khas Indonesia yang banyak orang suka. Simak cara membuat kentang balado berikut ini:
Bahan-bahan:
500 gram kentang, kupas dan potong dadu
3 buah cabai merah besar, iris serong
5 buah cabai rawit merah, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Goreng kentang yang telah dipotong dadu dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar, cabai rawit merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga cabai layu dan bumbu tercampur merata.
- Masukkan kentang goreng, aduk rata hingga kentang terbalut bumbu. Cicipi rasanya, jika sudah pas, angkat kentang balado dari wajan.
- Sajikan kentang balado selagi masih hangat sebagai lauk pauk atau pelengkap hidangan nasi untuk sahur.
Nah, itulah empat menu sahur dari kentang yang bisa kita coba di rumah.
Baca Juga: Menu Sahur Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat dengan Cepat, Coba 2 Resep Ini
----
Kuis! |
Apa saja manfaat kentang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,Tasty.co,Tasty Yummies |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR