Bobo.id - Beberapa waktu belakangan ini cuaca di Indonesia sedang tidak menentu. Terkadang turun hujan lebat, tapi tak jarang juga cuaca berubah jadi panas dan terik.
Bagaimana dengan cuaca di daerahmu? Apakah sedang hujan atau justru panas?
Nah, bagi teman-teman yang sedang mengalami cuaca panas di daerahnya, pasti banyak yang ingin minum es.
Hal itu karena tubuh kita terasa panas dan membutuhkan sesuatu untuk mendinginkannya.
Kali ini Bobo ingin membagikan empat resep es buah yang cocok untuk menyegarkan tubuhmu di cuaca panas.
Ada es buah apa saja, ya? Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Es Buah Jeli
Bahan:
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
150 gram melon, dipotong kotak
150 gram mangga, dipotong kotak
125 gram stroberi, dipotong-potong
150 gram avokad, dipotong kotak
125 gram nata de coco
50 gram jeli kecil siap pakai
5 sendok makan sirop cocopandan
5 sendok teh kental manis
650 gram es serut
Bahan Sirop:
300 ml air
150 gram gula pasir
30 ml air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Sirop, rebus air dan gula sampai mendidih. Saring. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Jus Bit Ala Pak Dobleh, Minuman Sehat Kesukaan Nirmala
2. Tata buah dan jeli di dalam gelas. Tambahkan sirop. Tambahkan es serut, sirop cocopandan, dan kental manis.
2. Resep Es Buah Lambada
Bahan:
200 gram avokad, potong kotak
200 gram nangka, potong panjang
200 gram cincau hitam, potong kotak
200 gram tape singkong, potong kotak
200 gram kelapa muda, kerok lebar
50 gram pacar cina, rebus
800 gram es serut
Bahan Sirup:
300 gram gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kuah:
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Sirup, rebus gula, air, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental.
2. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
3. Tata avokad, nangka, cincau, tape, kelapa muda, dan pacar cina. Sajikan bersama sirup, kuah, dan es serut.
3. Resep Es Buah Delima
Bahan:
200 gram bengkuang, dipotong kotak kecil-kecil
1 sendok teh pewarna merah cabai
100 gram tepung sagu
Baca Juga: Sedang Populer, Ini Cara Mudah Membuat Es Kul-Kul Sendiri di Rumah, Dijamin Anti Gagal
Bahan Buah:
100 gram melon, dikeruk bulat
100 gram semangka, dikeruk bulat
100 gram nanas, dikeruk bulat
100 gram kelapa muda, dikeruk bulat
100 gram apel, dipotong kotak
100 gram buah naga putih, dikeruk bulat
Bahan Pelengkap:
125 ml susu kental manis
250 ml sirup vanila
1000 gram es serut
Cara Membuat:
1. Delima, lumuri bengkuang dengan pewarna merah cabai. Diamkan 30 menit. Gulingkan pada tepung sagu. Ayak hingga sisa tepung sagu menghilang.
2. Diamkan hingga meresap. Lumuri lagi dengan tepung sagu. Ayak lagi hingga sisa tepung sagu menghilang.
3. Rebus dalam air mendidih hingga bening. Tiriskan. Tuang dalam 250 ml sirup vanila dan 100 ml air. Sisihkan.
4. Campur semua bahan buah. Tambahkan delima dan pelengkap.
4. Resep Es Buah Lemon
Bahan:
200 gram stroberi belah dua
200 gram semangka potong bulat
200 gram melon potong bulat
100 gram buah naga potong bulat
100 gram lidah buaya lemon
100 gram mangga, potong kotak
Bahan Sirop:
500 ml air
200 gram gula pasir
50 ml air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon
Bahan Pelengkap:
100 gram es serut
Baca Juga: 4 Resep Jus Buah Segar dan Mengenyangkan, Cocok untuk Sarapan Besok
Cara Membuat:
1. Sirop, rebus air, air gula pasir, dan garam dengan api kecil sampai beraroma harum. tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
2. Tata stroberi, semangka, melon, mangga, buah naga, dan lidah buaya. Tambahkan sirup. Dinginkan.
3. Sajikan dengan pelengkap.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR