Bobo.id - Tentu teman-teman sudah tahu kalau Indonesia adalah negara yang kaya dengan keberagaman.
Keberagaman yang ada di Indonesia bukan hanya sekadar suku dan budaya, lo.
Tapi karena keberagaman itu, ada banyak keberagaman lain dari pakaian adat, tradisi, hingga camilan berupa kue.
Hampir di setiap daerah memiliki makanan khas, termasuk camilan kue yang lezat.
Beragam kue ini memiliki cita rasa khas hingga masih punya banyak penggemar hingga saat ini.
Jadi, kali ini Bobo akan mengenalkan beberapa makanan tradisional berupa kue dari berbagai daerah di Indonesia.
1. Klepon
Pertama, kita kana berkenalan dengan klepon yang merupakan kue tradisional dari Jawa.
Makanan ini terkenal dengan rasa kelapa parut yang gurih dan gula kelapa yang manis di dalamnya.
Kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan gula kelapa merah. Setelah itu, klepon direbus dan dilapisi dengan kelapa parut.
Makanan ini banyak disukai karena teksturnya yang kenyal saat menggigitnya dan melelehnya gula kelapa yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Masih Sering Tertukar, Apa yang Membedakan Kue Cupcake dan Muffin?
2. Kue Lumpur
Ada juga kue khas dari Betawi, Jakarta yang bernama kue lumpur. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula merah, yang kemudian dipanggang dalam cetakan khusus.
Rasa lezat dari kue ini bukan hanya dari manisnya gula merah dan gurihnya kelapa, tapi juga teksturnya.
Kue ini punya tekstur kenyal dan berminyak yang membuatnya enak sekaligus unik.
3. Kue Lapis
Kue Lapis adalah kue tradisional Indonesia yang terdiri dari lapisan-lapisan berwarna-warni.
Kue ini terbuat dari bahan utama berupa tepung beras, santan, gula, dan pewarna makanan alami. Dengan bahan tersebut, kue ini dibuat dengan cara yang unik sehingga punya lapisan berwarna-warni.
Saat membuat kue lapis, pemanggangan dilakukan secara bertahap, sehingga menghasilkan kue berlapis dengan warna cantik.
Dengan bentuknya yang cantik dan tekstur yang lembut, kue ini sering disajikan sebagai hidangan pada acara istimewa.
4. Putu Ayu
Puti ayu atau dikenal juga dengan nama kue putu juga termasuk jenis kue tradisional yang terkenal, lo.
Baca Juga: 7 Macam Oleh-Oleh Khas Pontianak, Ada Teh Lidah Buaya hingga Stik Talas
Kue ini dibuat dengan cara yang unik yaitu dengan dikukus menggunakan alat yang unik.
Di beberapa daerah, kue ini dibuat dengan menggunakan bila bambu yang kemudian dikukus setiap sisinya.
Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula kelapa, sehingga punya rasa manis dan gurih.
Saat disajikan, kue ini akan diberi taburan kelapa parut yang membuatnya semakin gurih.
5. Dadar Gulung
Jenis kue tradisional yang menarik dan lezat lainnya adalah dadar gulung. Kue ini terbuat dari adonan tepung ketan berwarna hijau yang diberi isian kelapa parut dan gula merah.
Saat penyajian, kue ini juga akan diberi taburan kelapa parut yang membuatnya jadi semakin enak.
Bahkan kue tradisional ini pun banyak dikembangkan dari awalnya yang dibuat dengan adonan berwarna hijau pandan, kini ada juga yang membuat dengan warna cokelat.
Dengan rasa lembut dan manis, dadar gulung jadi kue yang masih banyak diminati hingga saat ini.
6. Lapis Legit
Lapis Legit adalah kue lapis yang terbuat dari adonan telur, gula, mentega, dan tepung terigu.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Chocolate Cosmos, Bunga yang Aromanya Mirip Kue Cokelat
Proses pembuatannya hingga berlapis-lapis ini membuat kue ini ini jadi punya tekstur lembut.
Kue ini cukup terkenal dan banyak dihidangkan pada berbagai acara istimewa di Indonesia, khususnya daerah Jawa.
7. Kue Lontar
Di bagian timur Indonesia yaitu Papua juga ada kue tradisional yang terkenal yaitu kue lontar.
Kue ini mirip seperti pie susu khas Papua dengan bagian tengah yang lembut dan manis dan pinggir yang renyah.
Uniknya, kue ini biasa dibuat menggunakan piring cekung besar, sehingga ukurannya bisa mencapai 20 cm.
8. Bika Ambon
Bika Ambon adalah kue khas daerah Medan yang terkenal dengan tekstur kenyal dan rasa manisnya.
Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula kelapa, serta sering diberi aroma pandan. Selain rasa yang unik, kue ini juga punya tampilan menarik dengan berlubang-lubang.
9. Kue Talam
Kue Talam adalah kue tradisional yang memiliki dua lapisan berbeda, yang biasanya berwarna hijau dan putih atau cokelat dan putih.
Baca Juga: Meski Lezat, Jangan Makan Kue Kering Berlebihan saat Lebaran, Ini 5 Bahayanya
Lapisan bawah terbuat dari campuran tepung beras dan santan, sementara lapisan atas terbuat dari campuran tepung terigu, kelapa parut, dan gula.
Kue Talam sering dihidangkan dalam wadah berbentuk talam, yang memberikan tampilan yang unik.
10. Klethik
Klethik adalah kue tradisional Jawa yang terbuat dari ketan yang dicampur dengan kelapa parut, gula kelapa, dan pandan.
Adonan tersebut kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang. Kue ini identik dengan rasa yang legit dan aroma pandan yang khas.
Itu beragam kue tradisional khas Indonesia yang punya rasa enak dan bentuk yang unik.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa bahan untuk membuat klepon? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR