Bobo.id - Indonesia sering dibilang sebagai surganya kuliner. Yap, ada banyak sekali makanan lezat di Indonesia.
Ini karena hampir tiap daerah di Indonesia punya makanan khas. Mulai dari camilan hingga makanan berat.
Salah satu jenis makanan khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah jenis makanan fermentasi.
Fermentasi adalah proses pengawetan alami ketika ragi dan bakteri mengubah karbohidrat menjadi asam.
Proses fermentasi ini akan memberikan rasa yang kuat, penuh cita rasa, dan kekenyalan pada makanan, lo.
Indonesia punya banyak makanan fermentasi yang miliki rasa dan tekstur yang khas. Apa saja? Simak, yuk!
1. Tempe
Tempe adalah salah satu jenis makanan fermentasi yang selalu bisa ditemui sebagai pendamping soto.
Ternyata, tempe adalah hasil fermentasi dari kacang kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus, lo.
Hasil fermentasi keduanya menghasilkan rasa yang gurih dan tekstur yang banyak disukai masyarakat.
Tempe mudah diolah dan bisa dijadikan bahan baku berbagai masakan, seperti tempe goreng, orek, hingga bacem.
Baca Juga: Padahal Terbuat dari Susu, Kenapa Yoghurt Memiliki Rasa Asam?
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR