Bobo.id - Buah jeruk terdiri dari banyak jenis yang berbeda. Tapi dari semua jeruk nipis dan lemon adalah dua jenis yang disebut punya banyak kesamaan.
Meski begitu, kedua jenis jeruk ini tetap berbeda, lo. Ada beberapa hal yang membuat keduanya berbeda.
Berikut akan dijelaskan perbedaan dua jenis buah jeruk ini, agar teman-teman bisa menggunakan dengan tepat.
Perbedaan Jeruk Nipis dan Lemon
Tampilan Buah
Dikutip dari Healthline melalui Kompas.com, perbedaan paling jelas antara jeruk nipis dan lemon adalah tampilannya.
Lemon biasanya berwarna kuning cerah, sedangkan jeruk nipis berwarna hijau cerah.
Tapi, beberapa jeruk nipis juga menguning saat matang, dan sering dikira sebagai buah lemon.
Meski begitu, dalam ukuran dan bentuk jeruk nipis dan lemon juga berbeda. Buah jeruk biasanya berbentuk bulat sedangkan lemon lonjong.
Sedangkan untuk ukuran, jeruk nipis biasanya berdiamater tiga hingga enam sentimeter.
Sedangkan lemon berdiamater lebih besar, yaitu tujuh hingga 12 sentimeter.
Baca Juga: Banyak yang Sering Salah, Ini 5 Jenis Buah yang Sebaiknya Tak Disimpan di Kulkas
Rasa Buah
Nah, dari rasa ini lah yang buat banyak orang menganggap jeruk nipis dan lemon sama.
Tapi sebenarnya rasa dari keduanya bisa dibedakan meski sama-sama asam.
Buah lemon cenderung punya rasa sedikit manis, sedangkan jeruk nipis punya rasa asam yang cenderung pahit.
Sedangkan tingkat keasaman, buah jeruk nipis lebih tinggi daripada lemon yang bisa jadi karena rasa pahitnya.
Kegunaan
Dengan perbedaan rasa pada dua jenis buah ini, maka kegunaannya pun juga sedikit berbeda.
Baik jeruk nipis atau lemon sebenarnya sama-sama sering digunakan untuk tambahan pada salad, saus, bumbu, atau beragam jenis minuman.
Namun, jeruk nipis yang punya rasa sedikit pahit, lebih sering digunakan untuk makanan gurih.
Sedangkan lemon digunakan untuk beragam jenis hidangan baik gurih atau manis.
Untuk jeruk nipis teman-teman bisa mendapatkan rasa yang tidak terlalu pahit dengan teknik memotong yang dan memeras yang benar.
Baca Juga: Sering Dibuang dan Dimakan Buahnya Saja, Apakah Kulit Jeruk Bisa Kita Makan?
Sehingga buah ini juga bisa diaplikasikan pada beragam jenis makanan seperti buah lemon.
Kandungan Gizi
Perbedaan lain dari jeruk nipis dan lemon adalah kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Dua jenis buah ini sama-sama punya kandungan vitamin C, serat, air, lemak, kalsium, fosfor, dan lain sebagainya.
Tapi ternyata, jumlah tiap kandungan tersebut berbeda-beda, lo. Seperti kandungan vitamin C yang lebih banyak ada pada jeruk nipis.
Selain itu, jeruk nipis juga punya kandungan kalsium serta fosfor yang lebih banyak dan baik untuk kesehatan tulang.
Namun, buah lemon punya lebih banyak kandungan zat besi yang membantu produksi sel darah merah.
Selain itu, lemon juga punya kandungan fitokimia yang beragam, seperti flavonoid, kumarin, psoralen, dan karotenoid
Sedangkan pada jeruk nipis hanya ada kandungan fitokimia berupa flovanoid, kumarin, dan psoralen.
Meski punya beberapa perbedaan, buah jeruk nipis dan lemon bisa digunakan secara bergantian dan tetap berikan kesehatan untuk tubuh.
Baca Juga: 9 Jenis Jeruk Mandarin untuk Perayaan Imlek, Ada yang Pernah Coba?
----
Kuis! |
Apa warna jeruk nipis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR