Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah populer yang bisa diolah jadi beragam jenis makanan.
Di Indonesia, pisang banyak diolah dengan cara digoreng dengan dilumuri tepung bumbu.
Pisang goreng pun jadi salah satu camilan yang populer dan banyak dicari.
Namun tahukah teman-teman kalau tidak semua jenis pisang akan cocok dijadikan pisang goreng?
Ada banyak jenis pisang yang bisa teman-teman temukan dan semuanya punya ciri khas yang berbeda-beda.
Karena itu hanya beberapa jenis pisang saja yang akan cocok diolah menjadi pisang goreng.
Berikut empat jenis pisang yang akan cocok dijadikan gorengan yang manis dan lezat.
1. Pisang Raja
Pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang sangat populer di Indonesia, sehingga mudah ditemukan.
Buah ini memiliki ukuran yang cukup besar, kulitnya berwarna kuning cerah, dan dagingnya sangat manis serta lembut.
Pisang raja memiliki tekstur yang padat dan tidak terlalu berair, sehingga sangat cocok untuk digoreng.
Baca Juga: Buah Pisang Sering Dianjurkan untuk Dimakan saat Sahur, Apa Alasannya?
Saat digoreng, pisang raja akan menghasilkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalamnya.
Rasa manis alami dari pisang raja juga akan semakin terasa nikmat ketika dibalur dengan tepung goreng yang gurih.
2. Pisang Ambon
Pisang Ambon adalah jenis pisang yang cukup populer di Asia Tenggara, terutama di Indonesia.
Buah ini memiliki kulit yang hijau saat masih muda dan berubah menjadi kuning ketika matang.
Pisang Ambon memiliki daging yang sangat manis dan lembut, serta aroma yang khas.
Karena teksturnya yang lembut dan manis, pisang Ambon sangat cocok untuk digoreng.
Saat digoreng, pisang Ambon akan menghasilkan camilan yang renyah di luar dan lembut serta manis di dalamnya.
Rasanya yang manis alami membuat pisang Ambon menjadi pilihan yang sempurna untuk dijadikan camilan.
3. Pisang Tanduk
Pisang tanduk adalah jenis pisang yang punya ukuran paling besar dari jenis pisang lainnya.
Baca Juga: Camilan untuk Musim Hujan, Ini Tips Membuat Pisang Goreng yang Lezat
Pisang ini punya kulit berwarna hijau dan akan menjadi cokelat kemerahan saat matang.
Sedangkan dagingnya berwarna kuning kemerahan dengan rasa manis.
Dengan ukurannya yang besar, jenis pisang ini biasa dipotong jadi beberapa bagian sebelum digoreng.
Setelah digoreng, pisang ini akan mengeluarkan aroma harum dan rasa manis yang lezat.
4. Pisang Kepok
Pisang Kepok adalah jenis pisang yang sering digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai masakan tradisional di Indonesia.
Buah ini memiliki bentuk yang agak pipih, kulitnya berwarna kuning kecokelatan, dan dagingnya sangat padat serta sedikit berair.
Pisang Kepok memiliki tekstur yang padat dan kenyal, sehingga sangat cocok untuk digoreng.
Saat digoreng, pisang Kepok akan menghasilkan camilan yang renyah di luar dan kenyal di dalamnya.
Rasanya yang sedikit lebih kalem dibandingkan dengan jenis pisang lainnya membuat pisang Kepok menjadi pilihan yang unik untuk diolah menjadi camilan goreng.
Nah, itu beberapa jenis pisang yang cocok untuk diolah jadi camilan dalam bentuk gorengan.
Baca Juga: 8 Camilan dari Pisang yang Mudah Dibuat, Cocok Temani Pergantian Tahun
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana ciri-ciri pisang raja? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR