Bobo.id - Bila berkunjung ke supermarket, teman-teman mungkin bisa menemukan beberapa jenis makanan yang mencantumkan label "gluten free" atau tanpa gluten.
Selain itu, banyak juga yang menganjurkan untuk mengurangi makan makanan yang mengandung gluten.
Tapi apa sebenarnya gluten itu? Mari simak penjelasan berikut.
Apa Itu Gluten?
Dikutip dari HaloDoc, gluten merupakan salah satu jenis protein yang banyak ditemukan pada gandum, jelai dan triticale.
Pada gluten ada dua jenis protein utama yaitu glutenin dan gliadin yang keduanya berperan sebagai lem penjaga bentuk makanan.
Jadi, saat teman-teman mencampurkan tepung gandum pada air, maka protein ini akan membentuk jaringan lengket yang mengikat molekul penyusun makanan.
Nah, lem ini yang membuat adonan dengan tepung gandum menjadi elastis dan adonan akan mengembang saat dipanggang.
Kenapa Penting Membatasi Makanan Mengandung Gluten?
Gluten sebenarnya bukanlah kandungan yang berbahaya, namun konsumsi berlebihan atau pada orang dengan kondisi tertentu bisa menyebabkan masalah.
Pada orang dengan penyakit celiac, mengonsumsi makanan dengan kandungan gluten bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Baca Juga: 5 Gejala Awal Penyakit Autoimun, Salah Satunya Ruam di Seluruh Tubuh
Penyakit tersebut merupakan gangguan autoimun yang membuat imun menyerang sel sehat setelah mengonsumsi gluten.
Namun, orang dengan penyakit tersebut bukan berarti harus menghindari karbohidrat, lo.
Karena sebenarnya ada banyak jenis makanan yang mengandung karbohidrat namun bebas dari gluten, seperti kentang, nasi, hingga kacang-kacangan.
Meski tidak mengalami penyakit celiac, orang dalam kondisi sehat juga baik mengurangi konsumsi makanan mengandung gluten.
Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengurangi konsumsi makanan mengandung gluten.
- Mengoptimalkan Kesehatan Pencernaan
Mengurangi konsumsi gluten juga bisa membantu teman-teman untuk meningkatkan kesehatan sauran pencernaan.
Dengan mengurangi makan makanan mengandung gluten, teman-teman bisa terhindar dari perut kembung, diare, hingga konstiplasi.
Jadi, saat mengalami masalah pencernaan, ada baiknya teman-teman mengurangi makan makanan yang mengandung gluten.
- Menurunkan Berat Badan
Mengurangi konsumsi makanan mengandung gluten juga baik untuk teman-teman yang perlu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Sering Buat Khawatir, Benarkah Menelan Biji Jambu Biji Bisa Menyebabkan Usus Buntu?
Dengan membatasi gluten, secara tidak langsung teman-teman akan memperbanyak makan makanan seperti sayur dan buah.
- Mengurangi Makanan Cepat Saji
Dampak baik lain saat membatasi makanan mengandung gluten, teman-teman bisa terhindar dari makanan cepat saji.
Ada banyak jenis makanan cepat saji yang mengandung gluten sehingga saat mengurangi gluten secara tidak langsung mengurangi makanan cepat saji.
Tentunya itu akan berdampak baik pada pola makan yang lebih sehat karena terhindari dari lemak jahat pada makanan cepat saji.
Nah, dengan mengurangi asupan gluten, akan ada banyak manfaat yang teman-teman dapatkan.
Untuk teman-teman yang tidak mengalami masalah imun, gluten tetap aman dikonsumsi namun baiknya tidak berlebihan, ya.
Baca Juga: Mudah Lapar di Malam Hari? Ini 5 Jenis Camilan yang Menyehatkan
----
Kuis! |
Pada makanan apa gluten ditemukan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | HaloDoc |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR