Bobo.id - Lebaran selalu mengingatkan kita pada hidangan khas yang lezat dan menggugah selera.
Salah satu menu yang tidak pernah absen di meja makan saat Lebaran adalah ketupat. Agar lebih nikmat, ketupat biasanya disajikan dengan berbagai jenis lauk masakan.
Lebaran kali ini, coba masak aneka kari yang kaya rempah dan bercita rasa gurih untuk teman makan ketupat nanti, yuk!
Berikut lima resep aneka kari lezat yang bisa kita coba buat di hari lebaran nanti. Catat bahan dan cara membuatnya, ya.
1. Resep Kari Daging
Bahan:
400 gram daging sengkel, dipotong-potong
1 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1 sendok teh kari bubuk
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 tangkai daun kari, dipetiki
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk dan matang.
Baca Juga: Bisa jadi Takjil atau Hidangan Lebaran, Coba Buat 5 Resep Bika Ambon Mini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR