Bobo.id - Teman-teman pasti suda tidak asing dengan ketupat yang jadi menu utama di hari Lebaran.
Biasanya ketupat disantap dengan aneka sayur berkuah dan beragam lauk yang lezat.
Di Indonesia resep sayur ketupat beragam, di tiap daerah bisa berbeda cara mengolahnya, lo. Hal itu membuat cita rasa sayur ketupat yang khas dan menggugah selera.
Mulai dari ketupat Padang yang kaya rempah hingga ketupat Kandangan dengan kuah santan gurih.
Beragam resep sayur ketupat lezat itu bisa teman-teman dapatkan di artikel ini. Yuk, catat bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Ketupat Sayur
Bahan Sayur:
250 gram pepaya muda iris korek api
6 lonjor kacang panjang potong 3 cm
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok makan ebi seduh, tiriskan, haluskan
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 blok kaldu ayam
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
3/4 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
8 buah ketupat
200 gram kerupuk kanji
2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
8 buah semur tahu
4 butir semur telur
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
Baca Juga: Resep Lebaran, Ini 5 Resep Aneka Kari untuk Disantap bersama Ketupat
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR