Bobo.id - Di momen Hari Raya Idulfitri atau Lebaran, ada beragam hidangan yang biasa disajikan. Nah, ketupat adalah salah satunya.
Ketupat adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau "janur" dan direbus.
Untuk membuat ketupat, beras harus dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa yang telah dibentuk, biasanya bentuknya segi empat.
Setelah itu, ketupat direbus hingga matang.
Ketupat yang telah matang sempurna memiliki tekstur yang padat dan kenyal dengan aroma daun kelapa yang sangat khas, teman-teman.
Biasanya ketupat disajikan dengan dipadukan bersama hidangan lain seperti opor ayam, sayur labu, atau rendang.
O iya, tahukah teman-teman? Ada beberapa fakta menarik seputar ketupat, lo.
Fakta Menarik Ketupat
Simbol Kebersamaan
Ketupat diperkenalkan kepada masyarakat Jawa oleh Sunan Kalijaga.
Ketika memperkenalkan ketupat, Sunan Kalijaga juga membudayakan dua tradisi "bakda", yaitu bakda Lebaran dan bakda kupat.
Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 8 Negara Ini Juga Hidangkan Ketupat di Hari Raya
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR