Bobo.id - Kebanyakan anak-anak tidak suka makan sayur karena menganggap rasanya pahit.
Meski tidak semua sayur rasanya pahit, memang ada sebagian sayuran hijau yang menyimpan rasa pahit alami.
Contohnya pare, daun singkong, daun pepaya, lobak, dan sebagainya.
Namun, teman-teman harus ingat bahwa sayuran perlu dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi nutrisi tubuh kita.
Supaya tidak terasa pahit, kita bisa mengolah sayur menjadi berbagai macam hidangan, seperti salad, sup, sandwich, bahkan smoothie.
Lalu, dari manakah rasa pahit alami dalam sayuran?
Yuk, cari tahu!
Kenapa Sayur Rasanya Pahit?
Sebenarnya, tidak semua sayur yang terasa pahit, sebab ada jenis sayur yang secara alami memiliki rasa pahit meski sudah matang.
Misalnya pare dan daun pepaya. Kenapa bisa begitu?
Pare (Momordica charantia) memiliki rasa pahit karena mengandung senyawa kimia yang disebut momordicin dan cucurbitacin.
Baca Juga: 5 Masalah Kesehatan yang Muncul Akibat Malas Bergerak, dari Fisik sampai Mental
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR