Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka makan daging?
Ada beragam jenis daging yang boleh kita santap, di antaranya daging sapi, daging kambing, daging ayam, ikan, dan sebagainya.
Daging-daging tersebut dapat memberikan sumber protein hewani untuk tubuh kita.
Di Indonesia, daging dapat diolah menjadi beragam jenis masakan, seperti sate, rendang, soto, sup, dan banyak lagi.
Biasanya, beragam hidangan daging biasanya akan disajikan lengkap dengan sayur dan buah.
Kenapa saat makan daging kita juga harus mengonsumsi sayur dan buah, ya?
Yuk, cari tahu!
Daging dan Kolesterol
Daging merah tidak boleh dikonsumsi dengan jumlah berlebihan karena dapat meningkatkan kolesterol.
Bersumber dari cdc.gov, kolesterol adalah zat seperti lemak yang dibuat oleh organ hati dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kolesterol biasanya dibutuhkan untuk membuat hormon dan mencerna makanan berlemak, teman-teman.
Baca Juga: Kenapa Orang Sakit Harus Banyak Makan agar Bisa Cepat Sembuh?
Namun, mengonsumsi daging secara berlebihan tanpa diimbangi dengan buah dan sayur justru dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Sebab, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah dan membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah.
Meski jarang dibahas, anak-anak sebenarnya memiliki kadar kolesterol yang harus dijaga, lo.
Bersumber dari Alodokter, kadar normal kolesterol total pada anak-anak adalah kurang dari 200 mg/dL.
Kadar normal kolesterol baik pada anak-anak adalah lebih dari 40 mg/dL. Sementara itu, kadar normal kolesterol jahat kurang dari 130 mg/dL.
Jadi, jika kadar kolesterol total pada anak lebih dari 200 mg/dL, anak dapat dikatakan mengalami kolesterol tinggi.
Fungsi Buah dan Sayur
Buah dan sayur merupakan makanan yang paling tepat disajikan bersama beragam hidangan berbahan daging.
Faktanya, sayur dan buah berfungsi sebagai penyeimbang bagi pencernaan setelah mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.
Buah dan sayur juga termasuk makanan yang kaya akan serat dan vitamin.
Dengan mengonsumsinya sebelum maupun sesudah makan daging, kita dapat mencegah berbagai masalah pencernaan akibat makanan tinggi lemak.
Baca Juga: Kenapa Ada Orang yang Lidahnya Gatal saat Makan Nanas? Ini Penyebabnya
Selain itu, serat dalam buah dan sayur juga dapat mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh kita.
Dengan begitu, orang yang makan sayur dan buah saat mengonsumsi daging dapat mencegah tingginya kadar kolesterol setelah makan.
Seorang anak yang memiliki kadar kolesterol lebih tinggi daripada kadar normalnya akan berisiko menimbulkan penyakit kardiovaskular lebih dini.
Contoh penyakit kardiovaskular adalah jantung koroner hingga stroke.
----
Kuis! |
Apa itu kolesterol? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR