Bobo.id - Yoghurt merupakan minuman atau makanan tinggi prebiotik yang sering disarankan untuk menyehatkan pencernaan.
Produk ini adalah hasil dari penerapan bioteknologi pada bahan makanan.
Selain baik untuk pencernaan, yoghurt juga termasuk ke dalam jenis makanan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan osteoporosis.
Yoghurt baik untuk tulang karena terbuat dari susu, teman-teman.
Mungkin sebagian teman-teman merasa bingung. Jika yoghurt berasal dari susu, mengapa rasanya asam, ya?
Yuk, cari tahu sains unik di balik pembuatan yoghurt!
Rasa Asam pada Yoghurt
Bersumber dari foodrepublic.com, susu yang digunakan untuk pembuatan yoghurt adalah susu pasteurisasi.
Pasteurisasi merupakan proses sterilisasi kuman melalui pemanasan pada suhu 60°C–70°C, selama 30 menit.
Tujuannya untuk memusnahkan bakteri patogen pada susu.
Susu yang sudah mengalami pasteurisasi kemudian difermentasikan dengan bantuan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Baca Juga: Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan Tubuh untuk Mencerna Makanan?
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR