Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah merasakan wasabi?
Jika teman-teman termasuk penggemar sushi, tentu sudah tidak asing lagi dengan pendampingnya yaitu wasabi.
Di Jepang, wasabi juga digunakan sebagai pelengkap sashimi, hidangan mi Jepang, dan sebagainya.
Bersumber dari National Geographic, wasabi adalah pasta hijau yang jika dikonsumsi dapat memberikan sensasi pedas meledak di sekitar hidung.
Kenapa wasabi bisa menimbulkan sensasi panas pada hidung saat dimakan, ya?
Yuk, cari tahu faktanya!
Sains di Balik Sensasi Wasabi
Semua orang yang pernah merasakan wasabi akan merasakan sensasi meledak dan panas pada hidung.
Sensasi panas yang terasa di hidung saat mengonsumsi wasabi disebabkan oleh senyawa kimia yang terdapat dalam wasabi, yaitu izotiotsianat.
Izotiotsianat adalah senyawa kimia yang memiliki sifat pedas dan menghasilkan sensasi panas yang kuat ketika terkena reseptor rasa di hidung.
Ini terjadi karena izotiotsianat secara langsung memancing reseptor rasa pedas yang disebut TRPA1 (Transient Receptor Potential Ankyrin 1) yang terletak di hidung.
Baca Juga: Padahal Terbuat dari Susu, Kenapa Ada Rasa Asam pada Yoghurt?
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR