Teman-teman mungkin sudah sering mengonsumsi telur ayam. Apakah itu telur yang didadar, telur mata sapi, campuran nasi goreng, kue, dan makanan lainnya. Namun tahukah teman-teman? Telur ayam itu ada dua jenis dibedakan berdasarkan warna cangkangnya, yaitu telur bercangkang cokelat dan telur bercangkang putih. Kira-kira kenapa, ya, warna cangkangnya bisa berbeda?
Telur Cokelat yang Lebih Sering Dikonsumsi
Telur yang paling umum kita konsumsi adalah telur yang cangkangnya berwarna cokelat. Sedangkan yang warnanya putih, biasa digunakan sebagai campuran jamu. Karena telur putih dipercaya lebih berkhasiat dibanding telur cokelat. Tapi, apa benar seperti itu?
Jenis Ayam yang Berbeda
Telur cokelat dan putih berbeda karena ayam yang menghasilkan telur tersebut juga berbeda. Telur putih dihasilkan oleh ayam kampung, sementara telur yang cokelat dihasilkan oleh ayam petelur atau yang diternakkan.
Memiliki Rasa dan Nutrisi yang Sama
Untuk nutrisi kedua telur ini sebenarnya tidak berbeda, memiliki rasa dan nutrisi yang sama. Selain warna dan ukuran telur, yang menjadi perbedaan kedua telur ini adalah porsinya. Kuning telur ayam kampung yang berwarna putih lebih besar dibandingkan putih telurnya. Sebaliknya kuning telur peternak yang berwarna cokelat lebih sedikit dibandingkan dengan putih telurnya.
Nah, apakah teman-teman pernah mencoba kedua jenis telur ini? Kamu paling suka telur putih atau telur cokelat?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR