Yummy! Indonesia juga punya es krim lokal yang tidak kalah dengan es krim dari negara-negara lain. Kamu sudah coba?
Yup! Namanya es podeng. Nama makanan lezat ini berasal dari bahasa Madura. Podeng artinya berputar. Walaupun namanya berasal dari Madura, ada yang mengatakan bahwa es podeng ini kuliner khas Jakarta. Ada juga yang mengatakan, es krim ini dibawa oleh pedagang dari Garut ke Jakarta.
Dari mana pun asalnya, yang penting asli Indonesia.
Sejak Zaman Kolonial
Dulu, saat masa penjajahan, es krim hanya bisa dinikmati oleh masyarakat kalangan atas. Akhirnya, masyarakat Indonesia membuat es podeng, es krim yang dibuat secara tradisional, yaitu dengan alat yang diputar-putar. Bahan utama es krim yang harusnya susu, diganti dengan santan.
Semakin Lezat dengan Taburan Kacang
Es podeng disajikan dengan berbagai bahan pelengkap, mulai dari mutiara, alpukat, nangka, roti tawar, dan juga susu. Bisa dibayangkan kenikmatan dan kesegaran bahan-bahan itu yang bercampur dengan es krim.
Untuk menambah keninikmatannya, biasanya es podeng diberi taburan cokelat, meses, atau kacang tanah yang dicincang kasar.
Harganya tidak mahal. Kamu bisa menikmati es krim lokal Indonesia ini dengan harga Rp 5.000 – Rp 10.000.
Selamat menikmati! Yummy!
Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR