Makan sayur yang berkuah memang lezat rasanya. Apalagi jika disajikan panas-panas pada saat cuaca sedang dingin. Jangan salah, kuah makanan juga kaya kandungan nutrisi, lo!
Memasak Sayur Berkuah
Jika ingin memasak sayur berkuah, umumnya sayur dan bumbu direbus atau ditumis. Bumbu nantinya akan meresap bersama air menjadi kuah yang lezat. Belum lagi rasa sayur dan potongan daging yang juga memberikan rasa gurih pada kuah sayur. Bukan hanya rasa, tapi zat gizi dari sayur, bumbu dan daging juga bisa larut ke dalam kuah.
Gizi yang Larut
Beberapa jenis zat gizi, misalnya vitamin B dan C, sangat mudah larut di dalam air. Vitamin ini akan lepas dari sayur dan larut di dalam kuah selama proses merebus. Semakin lama direbus, semakin banyak zat gizi yang larut di dalam kuah. Jadi, zat gizi dalam sayur sebenarnya bukan hanya di dalam isi sayur itu saja, tapi banyak juga yang larut di dalam kuah.
Selain itu, bumbu yang digunakan dalam pembuatan sayur berkuah juga banyak mengandung antioksidan dan zat-zat lain yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Nah, sekarang sudah tahu kan kalau kuah sayuran juga mengandung vitamin, mineral dan zat bermanfaat lainnya .Karena itu, yuk, minum kuah sayurnya sampai habis.
Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR