Bobo.id – Nasi biasanya dibuat dari beras. Lalu apa jadinya kalau ada nasi yang dibuat dari singkong, ya?
Nasi oyek sebenarnya adalah singkong yang dibentuk seperti butiran nasi.
Pada zaman penjajahan dulu, hampir semua masyarakat Indonesia kekurangan bahan makanan.
Saat itu, hanya orang-orang kaya yang bisa membeli beras atau nasi putih.
Sedangkan orang-orang dari golongan rendah tidak mampu membeli beras.
Maka itu, mereka mengganti nasi dengan makanan lain untuk bertahan hidup.
Salah satunya adalah singkong yang kemudian diolah menjadi nasi oyek.
BACA JUGA: Asal-usul Kue Tradisional Indonesia
Pasukan Jenderal Sudirman
Konon, nasi oyek ini memiliki peran besar bagi pasukan Jenderal Sudirman untuk mengusir pasukan Belanda di Kediri, lo.
Jadi ceritanya, pasukan Jenderal Sudirman menyelamatkan diri dari serangan pasukan Belanda hingga masuk ke dalam hutan.
Saat itu, mereka semua kehabisan bahan makanan.
Namun, salah satu anggota pasukannya berhasil masuk ke sebuah desa untuk meminta bantuan makanan.
Warga di desa itu akhirnya membuatkan makanan yaitu nasi oyek untuk diberikan kepada anggota pasukan itu.
Nasi oyek itu lalu dibawa ke dalam hutan dan dibagikan kepada seluruh anggota pasukan Jenderal Sudirman.
Berkat makanan ini, mereka bisa bertahan hidup dan menyerang balik pasukan Belanda.
BACA JUGA: Ayo Coba Makanan Khas Bangka
Nasi Oyek Sekarang
Sekarang, nasi oyek banyak ditemukan sebagai jajanan pasar.
Biasanya, nasi oyek akan dicampur dengan parutan kelapa dan dibungkus dengan daun pisang.
Memang nasi oyek sekarang hanya dijadikan sebagai jajanan saja.
Namun, sebenarnya nasi oyek ini bisa dijadikan sebagai salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi, lo.
Karena singkong juga mengandung karbohidrat, sama seperti nasi.
BACA JUGA: Gudeg, Makanan Tradisional Asal Yogyakarta
Cara Membuat Nasi Oyek
Cara membuat nasi oyek pun tidak mudah, teman-teman.
Pembuatan nasi oyek juga membutuhkan waktu sekitar dua hari.
Pertama-tama, singkong harus dikupas lebih dulu dan dibersihkan.
Setelah itu, singkong direndam selama dua hari.
Singkong lalu ditumbuk sampai halus, lalu dijemur hingga kering.
Nah, singkong yang sudah kering lalu dibentuk menjadi seperti butiran beras kecil-kecil.
Kemudian, singkong itu dikukus dan jadilah nasi oyek.
Mmm, siapa yang mau mencoba nasi oyek yang lezat ini?
BACA JUGA: Tengkleng, Makanan Khas Solo
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR