Bobo.id – Teman-teman pasti pernah melihat ayah atau ibu membuang bagian dari buah dan sayur.
Misalnya kulit apel, kulit kentang, dan biji labu.
Ternyata, ada beberapa bagian buah dan sayur yang sebaiknya tidak dibuang, misalnya:
1. Kulit Apel
Kulit apel mengandung quercetin, itu adalah antioksidan yang bisa menjaga kesehatan paru-paru dan otak.
Kulit apel juga mengandung serat dan vitamin.
Jadi, kalau kita makan apel dengan kulitnya, ada lebih banyak serat dan vitamin yang kita makan.
BACA JUGA: Jangan Dibuang, Inilah 3 Manfaat Memakan Kepala Udang bagi Tubuh Kita
2. Kulit Kentang
Ternyata, kulit kentang mengandung zat besi, kalsium, kalium, serta vitamin B dan C.
Supaya zat-zat bermanfaat itu tidak terbuang, makan kentang dengan kulitnya.
Namun, jangan lupa untuk mencucinya sampai benar-benar bersih.
BACA JUGA: Jangan Dibuang, Ternyata Rambut Jagung Bermanfaat Bagi Kesehatan
3. Biji Labu Kuning
Biji labu kuning itu bisa diolah menjadi kuwaci, lo, Teman-teman.
Tak hanya enak, biji labu kuning juga mengandung banyak zat bermanfaat.
Misalnya, zat besi dan protein.
BACA JUGA: Jangan Dibuang, Kulit Ari Buah Salak Ternyata Bermanfaat
4. Batang Bayam
Kebanyakan orang hanya mengambil daun bayam untuk dimasak.
Batang bayam biasanya dibuang begitu saja.
Padahal, batang bayam juga mengandung serat yang tinggi, lo!
BACA JUGA: Apel, Buah yang Banyak Dimusuhi
5. Batang Brokoli
Siapa yang suka brokoli? Brokoli merupakan sayuran yang punya banyak zat bermanfaat.
Biasanya kita hanya makan bagian atasnya saja.
Ternyata, bagian batangnya juga mengandung vitamin, lo! Tertarik untuk mencobanya?
Itulah beberapa bagian buah dan sayur yang sering dibuang, namun punya manfaat cukup baik.
Sumber: Aprinda Puji/Hellosehat.com, Foto: pixabay.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR